Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Если смог купить снегоход — будь готов заплатить налог

24 Фев. 2014, 17:35
1128 просмотров

Областными наградами  отмечены волонтеры, которые помогали в спасении людей, заблудившихся в тайге. 15 февраля двое кемеровчан на снегоходах отправились через тайгу в Крапивинский район и заблудились. Спасательная операция длилась несколько дней. Лишь 19 февраля добровольцы обнаружили потерявшихся в 12 км от д.Салтымаково. Помощь подоспела вовремя. Сегодня за решительные и грамотные действия при поиске и спасении людей медали «За веру и добро» вручены Евгению Савину, Илье Курилюку, Александру Богулко и майору полиции Геннадию Широкову. 

Поиски любителей снегоходных прогулок — удовольствие весьма дорогое. Из областного бюджета выделяются средства. Потраченные деньги горе-туристы, конечно, не компенсируют. Мало того, большинство из тех, кто владеет снегоходной техникой, не ставят ее на учет и не платят налоги.
Заблудились в заснеженной тайге, сломался снегоход. Такие случаи, как в Крапивинском районе – не редкость. И каждый раз на поиски любителей зимних прогулок отправляются волонтёры и десятки спасателей — тратятся колоссальные деньги. 

Виктор Мизюрин,  спасатель: «Заработная плата спасателей, топливо, моторесурс техники, питание в эти дни поиска. Агентство по защите населения и территории Кемеровской области содержится за счёт областного бюджета. И, конечно, на все эти мероприятия тратятся наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков». 

При этом большинство любителей снегоходных прогулок не платят транспортный налог. 80 % собственников «дорогих игрушек» не ставят технику на учет. Экономят. В области регулярно проходят масштабные рейды:  нарушителей закона ловят — выписывают им штрафы. 

Александр Макаровский, заместитель начальника Гостехнадзора : «Сколько раз они будут выявлены, как нарушители правил регистрации, столько раз будет составлен протокол».

Был случай, когда за сезон хозяин снегохода заплатил штраф 4 раза. Правда, после этого зарегистрировал технику. 

Сергей Нечаев менеджер: «При постановке на учёт вы будете являться собственником – это важно, если технику угонят, вы можете официально обратиться в полицию. Если вы будите, допустим, обращаться в автомагазин за кредитом, банки обратят внимание на то, что техника есть в собственности»

Средняя цена одного снегохода — 300, 400 тысяч рублей. И только в Кемерове  в одном мотосалоне за сезон продают порядка 80 единиц техники. А таких салонов по области почти 40. Сумма транспортного налога на один вездеход примерно 4 тысячи рублей. Если бы все честно регистрировали свои «дорогие игрушки», то областной бюджет пополнялся бы более чем на 12 миллионов ежегодно. А это зарплаты врачей, учителей. Борьба с нарушителями, теми, кто забывает ставить на учёт технику, будет продолжена. Если смог купить снегоход — будь готов заплатить налог.


А.Рева, К.Полюцкий

Тэги: