Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

На время празднования Дня ВДВ в Кемерове закрыли фонтан

2 Авг. 2011, 9:25
2255 просмотров

В столице Кузбасса десантники прошли колонной по центральным улицам города, а затем возложили цветы у памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и мемориала солдатам, которые погибли в локальных войнах. По традиции день ВДВ отмечается весело и с размахом.

Главное качество десантника — незаметность — сегодня не для них. «Голубые береты» собираются задолго до начала торжественных церемоний. Пока вдвшники бывшие освежают в памяти годы службы, а десантники будущие проникаются праздничной атмосферой.

Александр Шилов, старший сержант: «Это наш праздник, наша гордость, наши дети ровняются на нас. Вон у меня сын. — «Кем будешь, когда вырастешь?» — «Десантником».  Вот поэтому мы и живём. На нас возложена большая ответственность. Во все времена, что Афганистан, что Чечня, самые тяжёлые задачи давались ВДВ».

По первой же команде разрозненные группы десантников в общую стройную колонну. Улица Весенняя в этот момент напоминает съёмочную площадку. По традиции вдвшники почтили память кузбассовцев, которые погибли в Великой Отечественной войне, а также в локальных воинах.

Ирина Котовщикова, супруга офицера ВДВ: «Это защитники нашей родины. Это люди, на которых мы надеемся. Это наша стена, это наша спина. Поэтому когда заиграла «Синева»  — слёзы наворачиваются».

Как правило, самое интересное начинается после. Недаром у Дня ВДВ особая репутация.

Андрей Кораблёв, десантник: «Бывает шушера, которая отслужила где-то в столовой, одела после этого береты и считает себя круты вдвшником. Ходит по городу, бьёт бутылкой об голову, купается в фонтанах. Нормальные вдвшники — и их большинство — себя так не ведут».

Чтобы праздник не омрачился, особое внимание охране общественного правопорядка. Весь день на улицах города дежурят усиленные отряды полицейских. Но фонтан власти областного центра на всякий случай сегодня отключили.


А. Данилов, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: