Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Зимняя спартакиада коренных малочисленных народов

25 Фев. 2014, 14:01
670 просмотров

В Гурьевске состоялась зимняя спартакиада коренных малочисленных народов. На этот раз ежегодное событие собрало 250 участников. Судьи выбирали саму спортивную команду из шорцев и телеутов.

Вот так по-телеутски хлебосольно в Гурьевске встречают дорогих гостей. Повязать куур, по-другому пояс, и угостить ароматными кайнаткан курсак (они же калачи). Любому телеуту и без слов понятно: это знак большого уважения. А еще дань традициям предков.  Спорткомплекс   гостей встречает другими танцами.  

Татьяна Акимова, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики: «На мой взгляд, если мы говорим о закрытии Игр, то это актуально. Вот этот флешмоб энергичный, детский, поднимающий дух спортивный, дающий заряд». 

На старт вышло 9 команд. Шахматы, настольный теннис, мини-футбол на снегу. Для Данилы Кисарова нет равных в биатлоне по- телеутски. Это когда бежать нужно на охотничьих лыжах и стрелять из лука. Этот вид состязания есть только в Кузбассе.  

Данил Кисаров, участник спартакиады: «Этот предмет называется охотничьи лыжи, изготовлен он из куска дерева. И в ней постилка — шкура лося.  Чтобы назад не скатываться. Она ворсом цепляется. Не скользит сильно».  

Сергей Малышев, глава Гурьевского района:  «Люди, которые проживают у нас Кузбассе, они обладали здоровым духом, любовью к природе, умением совместно решать проблемы. Вот такие спортивные соревнования они   и позволяют узнать людям, как сегодня живет его сосед». 

По традиции победа досталась самой спортивной команде. 1 место — за Междуреченском, второе — увезли таштагольцы Бронза осталась у хозяев национального праздника — в Гурьевске.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: