Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Реализация «майских указов Президента» в Междуреченске

25 Фев. 2014, 17:56
1064 просмотра

В Кузбассе под особым контролем выполнение майских указов Президента. Напомню, при вступлении в должность Владимир Путин подписал ряд указов об экономической, социальной и демографической политике, о совершенствовании системы здравоохранения, доступном жилье и качестве услуг ЖКХ. Ответственность за их выполнение лежит не только на областной власти, но и на главах городов и районов. Сегодня глава Междуреченска Вадим Шамонин выступил перед депутатами городского совета с отчетом о выполнении указов Президента.

На сессии собрались не только местные депутаты,  на заседание специально приехали представители профильных комитетов облсовета. С докладом выступил мэр Вадим Шамонин. Первое, что требовал Президент:  повысить зарплаты бюджетникам. В городе благодаря поддержке области задачу выполнили. К примеру, фонд оплаты труда педагогов увеличился на 11 %.  

Вадим Шамонин,  глава Междуреченска: «Мы приняли постановление, утвердили дорожные карты, которые определяют алгоритм повышения заработной платы бюджетников. Это средства облбюджета в виде субвенций местному бюджету». 

Вслед за учителями пополнились кошельки дошкольных, социальных работников, специалистов культуры. Кроме того, в городе поддерживают одаренных детей. На премии отличникам учебы ежегодно тратят полтора миллиона рублей. Междуреченск всегда отличался высокой рождаемостью. Впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения. Отдельная тема — строительство детских садов. Путин поставил задачу предоставить места всем ребятишкам от 3 лет до 7 лет к 2016 году. В Кузбассе проблема уже решена в 27 территориях, в том числе в Междуреченске. Сейчас идет ремонт в бывшем здании соцзащиты – там откроются ясельные группы. Изменения, произошедшие в здравоохранении, выходят далеко за рамки доклада. Закупается новое оборудование, в поселке Теба открылся фельдшерско-акушерский пункт. А в город приехали работать 19 новых врачей. Мэр также подробно рассказал о поддержке начинающих бизнесменов. Они получают муниципальные гранты. Власти помогают развиваться предпринимателям, которые платят налоги, соответственно пополняется бюджет. Темпы жилищного строительства тоже впечатляют. Губернатор потребовал не снижать планку:  сдавать в Кузбассе не менее миллиона квадратных метров в год. В Междуреченске новостройки растут, как грибы,  молодые семьи активно оформляют ипотеку. Все программы перевыполнены на пару лет вперед, резюмировал депутат областного совета Алексей Синицын. 

Алексей Синицын, депутат облсовета: «Рекомендовано проводить такие отчёты регулярно, регулярно отчёты выкладывать для публичного обозрения, на информационные ресурсы, для того, чтобы контроль усилить, чтобы контроль могли осуществлять не только депутаты, но и простые граждане».

Не секрет, что сегодня бюджет испытывает дефицит, переживают экономические проблемы угольщики. Но при этом ни одна социальная программа в Кузбассе не свернута. По результатам срезов общественного мнения 90% населения довольны качеством государственных и муниципальных услуг. В частности, работами многофункциональных центров, которых в Кузбассе уже 15.


А. Рева, А. Клеймёнова, И. Коньшин

Тэги: