Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Олимпийская медаль Сочи на кузбасской земле

26 Фев. 2014, 14:13
992 просмотра

Сегодня в кемеровском аэропорту встречали серебряного призера игр в Сочи Александра Бессмертных. Домой вернулась и бобслеистка Надежда Сергеева.

За последнее время в Кемерово олимпийские чемпионы и призёры приезжали не раз. Но это были гости нашего региона. И вот впервые за долгое время Кузбасс встречает своего олимпийского героя.  Этим утром кемеровский аэропорт скорее напоминал стадион. Встречать яркими плакатами и громкими речёвками наших олимпийцев приехали их друзья, близкие, юные спортсмены, тренеры, а также журналисты. Больше всего в ожидании прилёта волнуются те, кто наблюдал за первыми шагами будущих чемпионов – их родители. 

Андрей Бессмертных,  отец Александра Бессмертных: «Конечно, болел, переживал и очень рад, что так получилось, что Саша также принёс в копилку нашей олимпийской команды, которая заняла первое место. Радости очень-очень много». 

Серебряная медаль Александра для Кузбасса по-настоящему с золотым отливом. Сочи 30 лет спортсмены Кемеровской области не выигрывали наград на Зимних Олимпийских играх. Тем ценнее, что завоёвана она в одной из самых престижных и зрелищных гонок – эстафете. Бессмертных бежал на втором этапе и с 9 места вытащил российский квартет сразу на несколько позиций вперёд.  

Александр Бессмертных,  серебряный призёр Олимпийских игр: «Какие ощущения. Конечно, радость, гордость и за себя, и за парней, и за всю страну. Ответственность большая, потому что трибуны все наши, можно сказать». 

Александр Кривцов, начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области: «Самый большой успех кузбасских спортсменов. Это отразится на привлечении наших детей в спортивные школы, чтобы они активно стали заниматься физкультурой, спортом. И чтобы спорт стал модным среди нашей молодёжи». 

Позади две тяжелейшие олимпийские гонки, ответственный президентский приём, долгая дорога домой. Но уже с первых минут пребывания в Кузбассе покорителю олимпийского Сочи, и по-прежнему очень скромному парню, приходиться выдерживать новое испытание – славой. 

Кристина Кубрак,  жительница г. Кемерово: «Нам удалось взять автографы, пофотографироваться, получить кучу эмоций, посмотреть на медаль, даже потрогать, самого потрогать. Мы очень рады, что у нас есть такие люди в Кузбассе»

Зимние игры в Сочи закончились, но олимпийская эйфория в Кузбассе только начинается. Из шести наших олимпийцев домой пока вернулись только Александр Бессмертных и Надежда Сергеева. Остальные сейчас на соревнованиях. Все вместе они соберутся на следующей неделе на губернаторском приёме, где получат солидные денежные вознаграждения. А затем начнётся подготовка к следующему олимпийскому циклу.

Напомню, что Кузбасс был первым регионом, где начали стимулировать спортсменов крупными денежными премиями. Кроме солидного вознаграждения, которое получит Александр Бессмертных, ему помогут погасить долг по ипотеке. Об этом Аман Тулеев договорился с руководством холдинга, на предприятии которого работает жена Александра. Ранее семье Бессмертных был выделен областной льготный заем на приобретение жилья.


А.Данилов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: