Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Вознаграждение за информацию о серых зарплатах

26 Фев. 2014, 14:21
836 просмотров

Сегодня на сессии облсовета депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о поощрении людей, которые предоставят сведения о выплатах заработной платы в конвертах и уклонении руководства предприятий и организаций от налоговых платежей. Инициатором этого закона выступил губернатор. Информаторы получат 10% от суммы доказанного ущерба. Теневая зарплата — не только это уклонение от налогов, которое влечет за собой проблемы с бюджетом, это и социальная незащищенность самих работников. Спикер областного парламента Евгений Косяненко считает, что новая практика станет взаимовыгодной и для властей, и для кузбассовцев. В России таких прецедентов пока нет, а вот за границей эта схема работает давно и успешно.

Да, действительно, самый главный вопрос сегодняшней сессии — проект закона о денежном вознаграждении тех, кто предоставит информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда. Тема очень важная, не секрет, что уклонение от неуплаты налогов уже называют национальным видом спорта. Недобросовестные бизнесмены пытаются всеми возможными способами обхитрить государство. А если получается, даже считают это достижением. Не платят налоги, соответственно, деньги не поступают в бюджет, нет средств, чтобы платить зарплату учителям, врачам, водителям общественного транспорта. Разработчики проекта, конечно, понимают :  люди, которые будут предоставлять данные, рискуют, поэтому конфиденциальность гарантирована. 

Сергей Ващенко,  заместитель губернатора: «Человек или группа лиц, которые сообщат в специальные уполномоченные для этого органы информацию о том, что есть налоговые нарушения, которые позволят получить налоговый эффект, т.е. в бюджет что-то поступит, сможет претендовать на 10 % от суммы, поступившей в бюджет. Без ограничений, обращаю внимание. Если в бюджет поступил 10 млн, соответственно, человек получит миллион в виде вознаграждения». 

Распространяется этот закон и на серые схемы выплаты заработной платы. Эта тема сегодня тоже актуальна. Многие руководители предприятий и организаций предпочитают выдавать людям деньги в конвертах. 

Евгений Косяненко,  председатель областного совета народных депутатов: «Люди немножко не понимают того, что получая з/п в конверте, они не защищены в другом моменте. Отчисления в пенсионный фонд минимальные, защиты в случае нахождения по листку временной нетрудоспособности, выплаты минимальные»

Сегодня также в первом чтении парламентарии поддержали проект закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. В частности, говорили о нецелевом использовании регионального материнского капитала. Чтобы не было фактов мошенничества предложено направлять деньги на завершение и реконструкцию жилья, участие в долевом строительстве. А вот, что касается погашения ипотек:  кредитные организации отныне будут проверять досконально. В целом сегодня парламентарии рассмотрели более 20 вопросов. И, что немаловажно, все проекты приняли в первом чтении единогласно.


А. Рева, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: