Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Незарегистрированную недвижимость, имущество будут изымать

26 Фев. 2014, 14:23
1754 просмотра

В Кузбассе продолжается кампания по выявлению бесхозной недвижимости. Такую задачу поставил губернатор обращаясь к депутатам во время бюджетного послания. Для того, чтобы навести порядок с собственностью, у кузбассовцев не так много времени. В МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ подготовлен законопроект, по которому с 2018 года у владельцев незарегистрированной недвижимости будут изымать имущество. Т.е., те, кто не оформит документы, лишатся своих домов, гаражей, бань и земельных участков. Специальные комиссии, созданные в городах и районах, сейчас выявляют такие незарегистрированные объекты. Сегодня специалисты побывали в рейде по частному сектору Ленинска-Кузнецкого.

Чтобы недвижимости не придали движение, дом или участок не перешёл от хозяина другому, все документы должны, во-первых, быть. Во-вторых, быть оформленными правильно. Сегодня проверяющие встречались с домовладельцами. Многие понимают, как важно вовремя нужные бумаги сделать. Сейчас в Ленинске-Кузнецком полностью оформлены 9 тысяч частных домовладений. И работы впереди еще много. Щепетильность окупается стократ. И, кроме спокойствия хозяев, оформленная недвижимость — это налоги в бюджет. 

Раиса Исмагилова,  замначальника управления архитектуры: «От налогов зависит зарплата, наших врачей, учителей, каждому из нас, наши дети ходят в школу, наши дети лечатся, и пенсионеры, и каждый должен всё-таки платить налог, как положено».  

Все понимают, если нет документов, ни подарить, ни завещать своё жилье человек не сможет. И продаст вряд ли. А если и сможет, то гораздо дешевле реальной цены. Кроме того, при возможном сносе частного сектора, есть вероятность просто остаться на улице. Нет бумаг, нет дома — не будет и новой квартиры! Комиссия сталкивается и с другой проблемой: домовладелец уверен, что документы в порядке, а на самом деле, это не так. Например, земля и дом зарегистрированы ещё в начале 90-х, тогда эти бумагами занимались в земельном комитете и БТИ, а сейчас право собственности нужно дооформить. В Едином госреестре. 

Александра Денисова,  замначальника отдела управления федеральной службы госрегистрации: «Консультацию можно получить у нас, в Росреестре, мы даём её абсолютно бесплатно, и направляем граждан для дальнейших действий с их документами».

Альбина Миловоротова,  начальник отдела КУМИ: «Граждане по льготе могут получить бесплатно собственность, у кого льгот нет, могут выкупить земельный участок, за плату, но в любом случае, это  оформление, цена на гаражи-дома —  это 5% от кадастровой стоимости участка». 

Через год в стране заканчивается бесплатная приватизация жилья и дачная амнистия. Сколько будет стоить оформление свидетельств потом, и какие назначат штрафы за просрочку, можно только догадываться. Поэтому стоит заняться оформлением документации заранее. В последние дни, наверняка, будут очереди. 


М.Грушина, А.Сумбаева, В. Обухов

Тэги: