Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
27 Фев. 2014, 17:21
838 просмотров

Зимний студенческий десант высадился в Чебулинском районе. Ребят знакомят с жизнью на селе. Таким образом местные власти привлекают молодые кадры. Сегодня в деревнях не хватает врачей, учителей. Может кому-то из студентов понравится, и они останутся.

14 будущих физиков, историков, режиссеров и юристов на неделю оставили учёбу ради благой цели. Подобные зимние десанты были популярны лет 30 назад на Алтае. Тогда студенты переезжали от деревни к деревни на лыжах с рюкзаками за спиной. Помогали ветеранам убрать снег, наколоть дрова, а то и концерт устроить селянам. Кузбасские студенты решили возродить патриотически-просветительскую акцию. Начали с Чебулинского района. Местная детвора нигде не отставала от современных «тимуровцев». 

Кристина Шкредова, боец студенческого отряда: «Это не передать словами. Это такое внутренне ощущение. Новые друзья, новые знакомые. Вот, например, приходишь к пожилым людям. Когда видишь их счастливые лица».

Ребятишки из младших и средних классов несказанно рады таким нянькам. Особенно на продленке. Для самих студентов это редкий случай и себя проявить, и посмотреть на возможное место будущей работы. Многие не идут на село не потому, что не хотят уезжать из города, а попросту боятся неизвестного. Здесь же и старшеклассникам расскажут о вузе и сами узнают, как живется на селе.

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «Сейчас у нас большие проблемы с кадрами, я   сейчас акцентирую, с молодыми кадрами, которые нужны и важны не только в сельской местности и в городе. Конечно, такие акции, такая работа студентов именно в качестве профориентации очень важна и нужна». 

За неделю ребята смогли объехать пять сел. И это всего лишь одна студенческая бригада. Если проект окажется удачным, то таких волонтерских отрядов на следующий год может быть гораздо больше. Главное, чтобы власти на территориях поддержали почин молодежи.   После трудового дня неизменно вечером студенческий десант даёт в местном д\к концерт. Час песен, танцев, театральных сценок. После дискотека.


А.Торопов, П.Чернюгов

Тэги: