Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Стратегия и тактика борьбы с вешними водами

27 Фев. 2014, 17:39
811 просмотров

В Кузбассе уже началась подготовку к весеннему половодью. В Кемеровском районе стартовала акция «Паводок». Снега в этом году много, поэтому и встретить стихию нужно во всеоружии.

Речка Большая Камышная в селе Мазурово на самом деле и не такая большая. Но про её крутой нрав знают все местные жители, по весне разливается и топит огороды. Бывает, вода перехлёстывает мост. Чтобы обуздать стихию, решено расчистить русло речки, чтобы льдины не создавали затор, а вода быстро уходила. С утра в Мазурово трудится целая бригада, разросшийся ивняк срубают и увозят. И так   по всем малым рекам района. Паводок шутить не любит. 

Алексей Фомин, заместитель главы района по ЖКХ: «Проверяем все гидротехнические сооружения, проводим распиловку и чернение льда, также планируем провести взрывные работы на реке Томь».

Предсказать, как поведёт себя поток талой воды, невозможно. Но обезопасить дома и имущество по максимуму — людям вполне по силам. Уже 7-й год в Кемеровском районе проходит акция «Паводок». Социальные службы работают с селянами. Обходят каждый дом, выясняя, какая нужна помощь, и есть ли страховка. Уже 87 льготников-домовладельцев получили страховые полисы от района и области. Супруги Клецовы тоже. Кроме льготной страховки, они покупают и полис добровольного страхования имущества. 

Виктор Клецов, житель с.Мазурово: «Сегодня хорошо, или два года назад или три. А завтра как весна резко пойдёт, тут уж ожидать надо». 

Надежда Кругова, специалист по социальной работе: «Люди понимают, что это нужно делать. Уговаривать никого не нужно, потому что это происходит уже не первый год, несколько лет, и люди знают, как на самом деле опасна наша река». 

С каждым жителем проводят индивидуальную беседу, напоминают, что необходимо держать наготове:  аптечку, тревожный рюкзачок, заряженный «мобильник». А главное – не паниковать. Если ждать прихода большой воды и готовиться к этому, паводок не нахлынет неожиданно.


М.Грушина, А.Хансанамян

Тэги: