Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Огонь Паралимпиады зажигают в Новокузнецке!

27 Фев. 2014, 14:45
902 просмотра

Новокузнецк готовится к встрече Паралимпийского огня. Сегодня в семь часов вечера его пронесут по городским улицам пятнадцать факелоносцев. Эстафета обещает стать всеобщим грандиозным праздником. Огонь смогут увидеть десятки тысяч жителей. Сейчас идут последние приготовления. Творческие коллективы проводят генеральную репетицию, а спортсмены-факелоносцы разминаются перед стартом.

К физическим нагрузкам сестрам Бериевым не привыкать. Они обе чемпионки России по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями. А Хеда еще и участница Паралимпиады в Лондоне. Но сегодня девушки готовятся к новому спортивному испытанию. Они несут Паралимпийский огонь. Немного волнуются, но стать факелоносцами была их общая мечта. 

Лариса Бериева, факелоносец:   «Это огромная честь, хотя Олимпийский огонь тоже первым в Новокузнецк прибыл, так что вдвойне гордость за город, за область, что такая честь нам выпала» 

Хеда Бериева, факелоносец:  «А сама Паралимпиада в России послужит большим примером для людей, которые как-то не верят в себя и свои возможности. Послужит, может, каким-нибудь толчком для движения, стремления к чему-то» 

Пока факелоносцы собираются с силами, творческие коллективы готовят свою программу. Накануне вечером на городской площади прошла генеральная репетиция эстафеты. Это самые юные участницы творческой программы. Девчонки из народного танцевального коллектива будут выступать на финальной точке эстафеты, под залпы салюта,когда зажгут чашу огня. 

Майя Кувыркова и Екатерина Нестерова, участники танцевальной программы эстафеты: «Это такая большая ответственность, поэтому у нас все линии будут сформулированы и все четкие движения. И будут стоять самые лучшие. И это покажут по всему миру. Это реально большая ответственность. Мы волнуемся, но мы постараемся и выступим на все сто». 

На все сто постарались организаторы, волонтеры, дорожные службы, правоохранительные органы. Сейчас Новокузнецк полностью готов к встрече Паралимпийского огня. Маршрут эстафеты протяженностью 5710 метров, затронет знаковые исторические, спортивные и культурные объекты города. 

Сергей Гришин, заместитель главы г. Новокузнецк:  «Будет около тридцати тысяч человек, которые придут смотреть. Приглашаем всех, чтобы принять участие в этом праздничном мероприятии. Вы прикоснетесь к этому Паралимпийскому огню даже не участвуя в эстафете». 

И уже через неделю вся страна будет болеть за наших паралимпийцев. В сочинских соревнованиях примут участия два спортсмена родом из Кузбасса:  Алексей Быченок выступит в трех дисциплинах биатлона, а Владимир Литвиненко поборется за медали в следж-хоккее. На играх в Сочи команда паралимпийцев намерена продолжить триумф российской сборной.


Ю.Макулова, И.Шубников, Новокузнецк

Тэги: