Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Ночной рейд по «резиновым квартирам»

28 Фев. 2014, 14:09
732 просмотра

Так называемые резиновые квартиры сегодня в центре внимания. Всё чаще собственники жилья прописывают у себя мигрантов, которые зачастую живут в нашем регионе незаконно. В столице Кузбасса минувшей ночью состоялся рейд.

Контроль за «резиновыми квартирами» в Кемерове ведется в ежедневном режиме. Сотрудников миграционной службы сопровождают полицейские,  хозяева не всегда настроены доброжелательно. Картина всегда примерно одинакова:  в квартире живут трое, как, например, в этом доме, а прописаны 24, причем несколько из них – иностранные граждане.

Ирина Григорьева, начальник отдела УФМС России по Кемеровской области: «В связи с тем, что с 3 января вступил в закону силу федеральный закон 376, который позволяет на сегодняшний день привлекать граждан России, оформившим фиктивную регистрацию к административной ответственности и, в том числе, к уголовной ответственности». 

В администрации города  тем временем заседает комиссия по координации действий. К работе решено привлечь специалистов отделов по делам несовершеннолетних и сотрудников центров по работе с населением,  они прекрасно знают жителей своих территорий и могут оказать проверяющим информационную поддержку. 

Олег Ивлев, начальник управления ЖКХ администрации г. Кемерово: «Уже есть первые результаты нашей работы. Уже выявлены те квартиры, где использованы фиктивная регистрация, те квартиры, где есть проживание без регистрации, управляющие компании нам предоставили графики, мы эти графики обрабатываем и передаем в управление федеральной миграционной службы». 

С начала года проверено уже около тысячи адресов. Нарушителей закона ждут штрафы от ста до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет и даже лишение свободы, также  на три года.


Н. Преловская, А. Мелентьев, Кемерово

Тэги: