Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
28 Фев. 2014, 17:12
1201 просмотр

Сегодня опубликовано обращение жителей Севастополя. Это воззвание о помощи. Необходимы средства для нормального функционирования города и населения. Географически далёкая от Украины Кемеровская область готова стать ближе: протянуть руку помощи и поддержать крымчан.

Аман Тулеев сегодня заявил: «Я хорошо помню 80-90-е годы, когда Кузбасс и страну в целом сотрясал мощнейший политический, социальный, экономический кризис. Кузбасские шахтеры тогда находились в эпицентре страшных, переломных событий. Считаю, нельзя допустить, чтобы рушились основы государственности. Мы не можем равнодушно наблюдать, как к власти рвутся откровенные фашисты, экстремисты. Мы не имеем права оставить в беде наших соотечественников», — подчеркнул Тулеев. 

В центре Кемерова — сотни людей:  рабочие, студенты, представители диаспор. Организовала митинг Общественная организация  «Координационный совет национальных общественных объединений Кемеровской области». В Крыму проживают 80% русскоязычного населения, и кузбассовцам не всё равно, как сложится судьба родных многим людей.  

Мария Лесик: «У меня родственники в Украине живут, общаемся по Интернету, говорят, всё ужасно там». 

Ксения Пешкина: «Я сегодня пришла, чтобы поддержать Украину, желаю, чтобы все беспорядки, которые у них происходят, прекратились». 

Алексей Хорешок: «Мы хотим, чтобы мир был не только у нас, в России, но и на Украине на всей, чтобы она была единая, и другие отношения между Украиной и Россией всегда были на высоте».  

Наш ответ обращению крымчан: Кузбасс готов помочь. Последние события в Крыму вызвали живейший отклик по всему Кузбассу. По инициативе Амана Тулеева кузбасские шахтёры и бизнесмены уже собрали и перечислили на счёт помощи Севастополю 1 миллион рублей. Кроме того, 200 школьников из Крыма готовы принять в детском лагере Новокузнецкого района. Сегодня же губернатор пригласил от имени всех кузбассовцев сто ветеранов-севастопольцев  отдохнуть и поправить здоровье в лучших наших здравницах.  

В тяжёлую военную годину труженики тыла так и писали «Кузбасс — фронту», помогая всем, чем возможно,  выстоять, победить. Да и в мирное время наша область безо всякого напоминания протягивала руку помощи бедствующим. Только последние годы (вспомним!) – это изнемогающий от наводнения Дальний Восток: вагонами туда шли уголь, продукты, там работали наши спасатели. А до этого – собирали всем миром вещи для Южной Осетии, отправили 2 самолёта. Кузбассовцы звали пострадавших в гости, обещая в своих квартирах выделить комнаты. А до этого: 2008-ой, сотня детей из Китайской провинции Сычуань, практически полностью разрушенной землетрясением, отдыхала в нашем лагере, в Новокузнецком районе. И конечно, все запомнили ребят из Крымска, накрытого наводнением. В детских лагерях, построенных кузбасскими угольщиками на Кубани, школьники отходили от пережитого шока. Конечно, этим кузбасская помощь не исчерпывается. Настоящего друга не нужно специально звать, когда случается трагедия. Хороший товарищ сам приходит. Молча и спокойно помогает в беде. 

По инициативе Тулеева открыт благотворительный счет, на который все желающие смогут перечислить средства в помощь жителям Севастополя. Семья Тулеевых уже перечислила деньги (10 тысяч рублей). К губернатору присоединились все его заместители. По мере сбора, средства будут перечисляться на счет фонда помощи жителям этого особенного города. Города-героя.


М.Грушина

Тэги: