Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Куда сообщить о зарплате «в конверте»?

28 Фев. 2014, 17:21
1656 просмотров

Депутаты только готовятся принять закон во втором чтении, а в нашей редакции уже шквал звонков. Люди хотят быть уверены в завтрашнем дне, честных отношений с работодателями. Ирина Чичендаева встретилась с кемеровчанкой, которая обратилась к нам в редакцию уже через 10 минут после выхода в эфир первого материала. По понятным причинам, лица своего женщина предпочла не показывать.

Мы продолжаем историю «о конверте». Внутри него — недопонимания и обиды, грошовые пенсии, копеечные больничные и отпускные, не построенные детские сады, дома и дороги. Наши телезрители решили не молчать. В редакцию посыпались звонки, люди сообщают: такие конверты нам больше не нужны.  Вот только герои опять не хотят показывать лиц. Мария на 8-ом месяце беременности. Вдруг после сюжета начнут мстить, переживает девушка. Её муж работает на предприятии, которое, по словам Марии, выдаёт супругу зарплату «в конверте». По бумагам он получает 10 тысяч рублей. На самом деле на руки ему дают почти 20-ть.   4 месяца назад или 5 это был торговый дом «Саро», сейчас они переименовались, они называются «Лаит» — торговый дом «Лаит».  Мы отправились на это предприятие. Никаких вывесок, яркого парадного крыльца, крупный торговый дом находим с трудом. Нас сразу попросили убрать камеру. Директор Юлия Сорокина сообщила, что не хочет сниматься на камеру. Предприятие работает давно, докладывает госпожа Сорокина. Налоги здесь платят исправно, в трудовую инспекцию их не вызывают, а зарплату сотрудникам выдают вовремя, а главное, она вся  официальная. Такую информацию сообщило руководство компании «Лаит». Вот часть разговора с директором по телефону. 

Разбираться в этом споре предстоит специальным органам. Если выяснится, что здесь, действительно, не всё гладко с налоговыми отчислениями, то заявители получат 10 процентов от взысканной с нарушителя суммы. Напомню, такое беспрецедентное для России решение приняли кузбасские депутаты. А теперь информация для тех, кто не хочет мириться с работодателем, который ворует кровно заработанные денежки. А ведь зарплаты в конвертах — это не что иное, как воровство.  Теперь работает телефон горячей линии департамента труда и занятости  8(384-2)58-72-84. Сюда можно позвонить и абсолютно конфиденциально оставить своё заявление. Потом за дело берутся проверяющие органы.


И.Чичендаева, О.Елисеев

Тэги: