Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кто пойдёт пешком на Северный полюс?

28 Фев. 2014, 18:26
766 просмотров

Путешествие на край Земли. Четверо воспитанников детских домов Кузбасса стали участниками финального отбора для экспедиции на Северный Полюс. Накануне ребята отправились в тренировочный лагерь в Карелию.

Сегодня у ребят особые тренировки. До поездки в Карелию осталось всего несколько дней. Лыжный поход на 115 километров станет решающим этапом в выборе участников экспедиции. Алена Карпенко — единственная девушка среди кузбасских спортсменов. Но по физической подготовке ничуть не уступает парням. В своих силах лыжница уверена на сто процентов.  

Алена Карпенко, участница финального отбора экспедиции: «Это интересно, не каждому такая возможность дана посмотреть на мир, побывать в разных местах». 

Сейчас на улице минус десять градусов. Это в три раза теплее, чем на Северном полюсе. Но такие суровые морозы кузбасских спортсменов не пугают.

Кроме аномально низких температур, ребят могут поджидать и другие трудности. Путешествие на Северный Полюс   хоть и яркое, но в то же время опасное приключение. Поэтому спортсменов учат быть готовыми ко всему. 

Инга Цыганкова тренер: «Обрыв тропы, какой-то глубокий снег, где придется не только идти самому с тяжелым рюкзаком, но и помочь товарищу, то есть это будут уже применяться дополнительные снаряжения, которые будут помогать вытаскивать товарища из сложной ситуации».  

Но прежде, чем попасть на Северный полюс, ребят ждут испытания в Карелии. Из 60-ти кандидатов со всей страны  покорять снежные равнины отправятся только семеро. Юные кузбассовцы готовы побороться, чтобы попасть в экспедицию. Такой шанс увидеть мир детям дали областные власти.  

Ольга Крупко, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области: «Мы думаем, что они достойно представят Кемеровскую область в этом тренировочном лагере. Я думаю, что они сумеют показать единое целое, команду Кемеровской области, и мы надеемся на них». 

На лыжах к Северному полюсу вместе с полярниками и уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым дети отправятся в середине апреля. Путешествие на край Земли продлится почти две недели. Ребята надеются, что это будет незабываемое приключение. И именно они станут главными участниками экспедиции.


К.Швецова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: