Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
3 Мар. 2014, 22:29
887 просмотров

У православных верующих начался самый продолжительный и строгий пост — Великий. В течение 40 дней люди должны исключить из своего рациона мясо, рыбу, молочную продукцию и яйца. А во всех храмах области утром и вечером проходят специальные службы.

Радость от светлой Пасхи говорят священнослужители, не будет полной если не пройти через великий пост. Не отказаться на время от излишеств и усмирять гордыню, тщеславие и меньше завидовать ближнему. У каждого свой небольшой подвиг:  кто-то скажет «нет» второму ужину, кто-то алкоголю или табаку. И всё обязательно с молитвой.

Валентина Ширяева,  прихожанка: «Каждый должен поститься. Это как для духовного, так и для физического здоровья нашего. Я считаю, надо поститься даже немощным». 

Владимир Курлюта,   настоятель знаменского кафедрального собора: «Пост очень воспитывает нас. Великий Пост — это вообще послушание церкви. Вот мы часто просим Господа, чтобы он там даровал то-то, и то-то. А вот от нас он послушания небольшого требует». 

Сегодня с утра во всех православных трапезных больше обычного шинковали капусту, резали овощи, чистили картофель и пекли постные пироги. Первая и последняя неделя 40-дневного поста самые строгие. Ни мяса, ни рыбы, молока и яиц. Истово верующие и вовсе отказываются в эти дни даже от постного масла. Послабления лишь в церковные праздники и выходные. В течение всех 40 дней во всех православных храмах будут идти так называемые постовые службы. Утром и вечером. На них будут читаться специальные покаянные молитвы.


А.Торопов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: