Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове наградили кузбасских олимпийцев

4 Мар. 2014, 17:45
1947 просмотров

Сегодня в Кемерове чествовали кузбасских олимпийцев! Напомню, в Сочи сразу 6 наших земляков выступали в составе сборной России. Лыжник из Берёзовского Александр Бессмертных завоевал серебряную медаль в эстафете. Это первая награда Кузбасса за последние 30 лет на зимних олимпиадах. Высокие показатели кузбассовцев на престижных соревнованиях — результат планомерной политики по развитию спорта в регионе.

От желающих сфотографироваться с призером Олимпиады и подержать его медаль нет отбоя. Александр Бессмертных не отказывает никому. Хотя слава преследует его уже пару недель, привыкнуть к ней серебряный сочинец никак не может. 

Александр Бессмертных, призер Олимпийских игр в Сочи: «Многие узнают теперь. Сегодня даже в трамвае ехал, люди узнают. Хочется пообщаться. В принципе, для них это я как-будто бы с Луны прилетел,  и им хочется пообщаться, поразговаривать»

Александр пополнил звездные ряды кузбасских спортсменов-олимпийских медалистов. Они тоже гости губернаторского приема. Даже спустя много лет они ощущают неповторимый олимпийский дух. 

Вячеслав Иваненко олимпийский чемпион: «Вспоминаются те незабываемые минуты, когда ты победил, ты на пьедестале почета. Конечно, это не забывается» 

6 сочинских олимпийцев от Кузбасса выступили по-разному, но каждый заслужил уважение. Разве не хорош сноубордист Станислав Детков, который даже после падения не сошел с дистанции и добрался до финиша. Или Сергей Бобровский,  пожалуй, единственный в хоккейной сборной, к которому нет никаких претензий. Отдали все силы в борьбе и бобслеистка Сергеева, и сноубордисты Соболева и Колегов, и, конечно, главный кузбасский герой Бессмертных. Все они теперь национальное достояние. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Везде могущество любого государства во всем мире измеряется в основном двумя вещами. К сожалению, ядерными ракетами, это военная мощь, а главное, золотыми олимпийскими медалями. А высокие достижения в спорте во всем мире считаются выражением духовной мощи всего народа, его силы, его стойкости, его стремления к победам во всех сферах жизни. Поэтому Олимпийские игры это не просто самые главные международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы. И вот войти в число лидеров — это дело национального престижа. Считаю, что  очень точным стал официальный лозунг Олимпиады: « Жаркие, зимние, твои». Олимпийские игры в Сочи, действительно, были невероятно жаркими по накалу страстей. И они стали нашими личными для миллионов, для миллиардов жителей не только России, но и всего мира» 

Кто-то не добрался до олимпийских наград, но награды областные получили все. Бессмертный теперь не только медалист, но и орденоносец. Орден «Доблесть Кузбасса» и 2 миллиона рублей — кузбасские бонусы за серебряную эстафету. Кроме того, именем Александра сегодня названа его родная спортшкола в Березовском. Остальные кузбасские сочинцы по 200 тысяч призовых, а Соболева и Колегов — беспроцентные 20-летние ссуда на жилье. Поощрены все тренеры и родители наших олимпийцев. Именно они выковали чемпионский характер. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «О каждом из вас, дорогие друзья, можно сказать очень много. Путь к Олимпиаде, вы понимаете, лежит и будет лежать через целые годы изнурительных, черновых, самоотверженных тренировок. Каждый из вас не понаслышке знает каким коллосальным трудом достаются вот эти победные сотые доли секунд, победные метры. И как надо не щадить себч ради престижа нашей страны»

Ответный подарок губернатору – футболка с автографами всех олимпийцев. По решению губернатора она отдана в музей спортивной славы. Как кузбасская гордость и как память о незабываемых сочинских играх. Жарких. Зимних. Наших.


В.Преловский

Тэги: