Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанка Мария Мозоль отметила 90-летие

4 Мар. 2014, 14:25
698 просмотров

90-летний юбилей отметила кемеровчанка, участница Великой Отечественной войны Мария Мозоль. Она воспитала трёх дочерей и четверых внуков, все они окончили вузы и заняли солидные должности в образовании и экономике.

В 90 лет у Марии Тарасовны великолепная память, а для поздравительных открыток не хватает места на полках. Те, кто её любит, живут в разных уголках страны, но хорошо помнят, как называли её мамой и ели здесь пироги. Её дом всегда был открыт для студентов, сначала друзей дочерей, а потом и их учеников.

Валентина Глазкова,   старшая дочь: «Она читает Цветаеву, Мандельштама, знает всех. Её все очень любят. Мы маму.   Это такое святое».

В 18 лет Маша попала на фронт, служила на поезде особого назначения. Доставляли к линии огня танки, снаряды, продукты, солдат, увозили раненых. После войны сначала работала на стройке, потом в общественном питании. 

Мария Мозоль: «Всю жизнь трудилась, всю жизнь. Я очень счастливая, я очень счастливая в детях, в муже. До сих пор у меня дом полон»

В честь 90-летнего юбилея Марии Тарасовне вручили письменные поздравления от Президента России и губернатора Кузбасса. Мария Мозоль не только вошла в число долгожителей области, она воспитала достойных детей и внуков. 

Эдуард Балабан,   заместитель губернатора: «Всегда приятно дарить радость, тем более таким людям, которые прошли такое нелёгкое время, и подняли детей, есть возможность дальше жить и радоваться»

Если бы был жив муж, признаётся Мария Мозоль, легко сумела бы побить все рекорды долголетия. Прожила с ним счастливо полвека. Могла бы ещё столько же.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: