Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
11 Мар. 2014, 14:01
641 просмотр

День открытых дверей в Мариинской воспитательной колонии. К восьми десяткам малолетних заключённых приехали их мамы, бабушки и ученики местного колледжа. Приехали не с пустыми руками.

Реформа уголовно-исправительной системы в действии. В Кузбассе вот уже второй год проходят подобные конкурсы среди несовершеннолетних преступников. В этот раз за право вальсировать в гражданской одежде  со сверстницами захотела половина заключенных колонии. Отобрали для финала лишь десять человек. Из заключенных и учащихся мариинского колледжа. Конечно, одним танцем не перевоспитать грабителей и убийц. Но подобные встречи с родственниками, знакомыми заставляют задуматься юношей о прошлой, нынешней и будущей жизни. 

Павел Трышкин,  заключенный воспитательной колонии: «Реально начинаешь задумываться, что нужно становиться другим человеком. Что не стоит проводить время в таких местах, терять свою жизнь. Хочется вернуться домой». 

Людмила Селезнева, бабушка заключенного: «У него была компания, на которую я не сразу обратила внимания. Они вместе гуляли, вместе учились. Утратила я бдительность тогда». 

Согласно реформе, несовершеннолетние осужденные будут отбывать наказание не в колониях, а в воспитательных центрах. Никаких отрядов. Будут вот такие двух- и трёхместные номера. В каждом — изолированный санузел. Вместо начальников отрядов — воспитатели. 

Константин Антонкин, начальник ГУФСИН России по Кемеровской области: «В этом году мы переделываем ещё одно общежитие для осужденных. На эти цели уже поступило федеральное финансирование. И, я думаю, что  где-то к осени ленточку перережем и полагаю, откажемся от отрядной системы. Что подразумевает статус воспитательного центра? В двух словах: упор на социально-педагогическую, воспитательную работу, это   увеличится штат   психологов, воспитателей». 

Победители танцевального конкурса тут же переоделись в повседневную одежду. Единственное, что будет отличать их от таких же заключенных, как они:  теперь лучшие танцоры колонии могут рассчитывать на краткосрочные поездки за пределы колючей проволоки. Посещать публичные музеи, библиотеки под присмотром охраны.


А.Торопов, А.Булянок, Мариинск

Тэги: