Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Белово круглосуточно освобождают от снега

11 Мар. 2014, 17:23
596 просмотров

В Кузбассе продолжается кампания, главная цель которой — подготовиться к половодью. По прогнозам синоптиков, уже в конце недели будет плюсовая температура. Чтобы кузбасские города и районы не превратились в Венецию, нужно вывозить как можно больше снега. В Белове коммунальщики работают круглосуточно.

Для тракториста с 40-летним стажем Геннадия Костина весна — особое время. Именно от рычагов его машины будет зависеть, куда потекут ручьи. Геннадий не скрывает:  чистить ливневки при оживленном движении, та еще математическая задача. 

Геннадий Костин, тракторист: «Вода уже по своему руслу пойдет, а не по дороге и не в погреба. Это для весны важно, а не для нас. Весна прейдет – покажет».

Подтопление для Белово — тема особая. Дорожные службы этой проблемой занимаются круглый год: в городе даже разработана программа по понижению грунтовых вод. Готовиться к весеннему паводку зимой  сам Бог велел. С начала года на полигон уже вывезено более 2-х тысяч Камазов грязного снега. Вот и эти праздничные выходные у водителей прошли на рабочем месте.

Игорь Саландинов, начальник участка:  «Я думаю, что уже через 2-3 дня будет около нуля, даже на плюс перейдет. Поэтому мы должны бояться. Если мы здесь не уберем, не почистим ливневки, вся вода придет на магистральные проездные улицы». 

Работа кипит на всех центральных улицах. Но если автомобилистам этой весной и не придется плавать, то пешеходам, возможно, стоит запастись резиновыми сапогами. Собственники некоторых магазинов не считают нужным чистить прилегающие к ним тротуары. У торгового павильона «Пион» — собственник Евгения Вельдина — не только сугробы у входа, но даже ступеньки в наледи. Для покупателей  такой поход за магазин — риск  для жизни. 

Инна Старцева, житель Белово:   «Я стараюсь ходить аккуратно. Может быть, и во вред своей походке. Но я видела, что люди особенно пожилые, об лед зацепиться сложно. Это создает проблемы для пешеходов. Это не безопасно. Скользко. Хотя бы посыпать где-нибудь». 

Наталья Акимова, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства г. Белово:  «Были случаи в прошлом, позапрошлом году, когда на наледи люди поскальзывались, падали и были судебные разбирательства с индивидуальными предпринимателями по оплате медицинских услуг. В наших интересах убрать этот грязный снег для того, чтобы не потекли эти грязные ручьи. Город был чистым, и люди не шли  по гололеду, по этим снеговым завалам к тем же нашим предприятиям торговли». 

Уже в эту пятницу весь город выйдет на субботник. Чтобы сезон «большой воды» прошел всухую, учителя, врачи, социальные работники, коммунальщики возьмутся за лопаты. 


Д. Синкина, К.Фомин Белово

Тэги: