Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На Яйском НПЗ уже завершена прокладка нефтепровода

2 Авг. 2011, 20:45
1535 просмотров

Под особой охраной  важный объект, имеющий стратегическое значение для развития кузбасской экономики. На Яйском нефтеперерабатывающем заводе завершена прокладка нефтепровода, установлено современное оборудование для проверки качества и объёма поступающей нефти. Полностью смонтирован и товарно-сырьевой пункт. Строители работают круглосуточно. Важнейший для региона проект, строительство которого контролируют премьер Путин и губернатор Тулеев, даст возможность получить свой бензин и дизельное топливо, а это позволит сдерживать цены на ГСМ, на энергоносители, и всё это повлияет на качество жизни кузбассовцев в целом. Анастасия Рева побывала на предприятии будущего и убедилась: завод, как ребёнок, растёт на глазах.

Вот здесь пока ещё ребёнок сделает первые шаги. Именно под 17 резервуаром находится точка подключения к магистральным нефтепроводам. А далее — целая цепочка. По трубам диаметром 325 миллиметров нефть пойдёт на завод. Нефтепровод протяжённостью 7 километров уже готов.  

Артём Агапов, начальник строящегося приёмо-сдаточного пункта Яйского НПЗ :«Установлены все блок — боксы «Сикон», то есть система измерения качества и количества нефти. Здесь полностью отслеживаются все физико-химические свойства нефти».

7 километров — и нефть на базе. Уже построены эстакады, по которым и будет идти нефть. В общей сложности это 15 тысяч тонн металлоконструкций, не считая технологического оборудования и трубопровода. А это сердце завода. Комплекс ЭЛОУ – АВТ. Здесь нефть будут делить на нефтепродукты. Готовность объекта 85 %.  

Евгений Сальник, заместитель директора по капитальному строительству Яйского НПЗ: «Сделана вакуумная печь. Произведён монтаж колонны к 1, 4, 2 и 3. На сегодняшний день ведутся технологические трубопроводы, обвязка, монтаж оборудования».

Строители трудятся круглосуточно. Сегодня на объектах завода задействовано более тысячи специалистов. Бригада Ивана Семёнова из Ачинска — профессионалы с большой буквы. Работали на нефтеперератывающих заводах в Ачинске и Омске. Есть с чем сравнить.  

Иван Семёнов, прораб: «В основном, старые все заводы, 70-х годов выпуска.Вот этот будет самый продвинутый».  

И это не просто слова. Глядя на масштабы, понимаешь, это, действительно, стройка века. Пока, конечно, о запуске говорить рано: первая очередь запланирована на весну 2012. Но «ребёнок» растёт, причём не по дням, а по часам.  


А. Рева, А. Хансанамян, Яйский район

Тэги: