Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Почти 11 тысяч кемеровчан вышли поддержать жителей Украины

12 Мар. 2014, 16:15
1034 просмотра

Ситуация на Украине по-прежнему — в центре внимания. По всей России проходят митинги в поддержку жителей Крыма, референдум о статусе которого запланирован на 16 марта. Судьба братского народа волнует сегодня всех россиян. 28-го февраля кемеровчане первыми в России вышли на улицу, чтобы высказаться по поводу ситуации на Украине. А сегодня в парке Жукова областного центра собралось почти 11 тысяч человек — такого многочисленного митинга еще не было. Организатором выступил Координационный совет национальных общественных объединений Кемеровской области. Аналогичная акция прошла в Новокузнецке.

«Своих за деньги не сдаем!» «Шахтеры Кузбасса поддерживают жителей Крыма!» « Севастополь не отдадим!» Под такими лозунгами сегодня в центре Кемерова прошел массовый митинг в поддержку Крыма.   Несмотря на рабочий день, парк Жукова полностью заполнен людьми. Работники предприятий, представители общественных организаций, студенты, преподаватели, сотрудники расположенных поблизости фирм, ветераны и простые горожане пришли, чтобы поддержать жителей Украины.   Российский триколор, георгиевские ленточки как символ единения народов. Ветерану Афганистана, почетному гражданину Кемеровской области Анатолию Лопатину, который бок о бок служил   в горячей точке и с украинцами, и с казахами и представителями других народов, особенно больно смотреть на то, что сегодня происходит в дружественной стране. 

Анатолий Лопатин, член российского союза ветеранов Афганистана: «Наши сердца вместе с украинским народом, который вместе жил с россиянами всю свою жизнь!»

Среди тех, кто пришел сегодня на митинг, было особенно много молодежи. 

Сергей Григорьев, студент: «Я, как историк по образованию, могу сказать, что происходит сейчас на Украине, это форпост битвы за Россию. Своих сдавать нельзя!».

У многих на Украине родственники, друзья. Связь не прерывается ни на минуту. Остаться безучастным к беспределу, который устроили в стране, просто невозможно. 


Кузбасс стал первым регионом, который оказал реальную помощь жителям Украины. Сразу же был открыт благотворительный счет по сбору средств. Вслед за губернатором откликнулись десятки предприятий и простые люди, которые перечислили часть своих зарплат и пенсий. Кроме того, Аман Тулеев заявил, что Кузбасс уже готов принять почти две тысячи беженцев с Украины, предоставить жилье, постоянную работу и достойную зарплату. Для семей, которые пожелают переехать в Кузбасс на постоянное место жительства, предусмотрены меры социальной поддержки, в частности, в течение 6 месяцев им будут компенсироваться затраты на аренду жилья. Кузбасс и Донбасс объединяют фактически родственные узы. Инженеры с Украины еще в начале 20 века осваивали пласты Кузнецкого угольного бассейна. Во время войны Кузбасс принимал эшелоны с эвакуированными украинцами. И по сей день у кузбасских и донбасских шахтеров дружественные отношения и давние совместные традиции. Делегации Донбасса принимают участие в праздновании Дней шахтера в Кузбассе, а кузбассовцы гостят на Украине с ответными визитами. 

Дмитрий Андреянов, угольщик: «Простому люду, народу, этого не надо войны вот это вот все. Ему надо жить, работать и растить детей».

Собравшиеся на митинг приняли резолюцию, в которой говорится, что трудящиеся Кузбасса поддерживают выбор народов Крыма. 

Олег Маршалко, профсоюзный лидер: «Мы живем далеко друг от друга, но мы едины. Севастополь, Крым, Россия — в единстве наша сила, вместе мы победим!».

Акции в поддержку Крыма проходят по всему Кузбассу уже вторую неделю. Сегодня такой же многотысячный митинг прошел в Новокузнецке. Поддержать крымчан приехали жители других городов юга области. 

Владимир Хлопов, металлург: «Мы им поможем. Мы всегда сибиряки, мы всегда всем помогаем. И мы наших родных славян, мы их любим»

Не оставить в беде, помочь, чем возможно. В Кузбассе верят, что дружба поможет крымчанам пережить все невзгоды.


Е.Деревцова, П.Чернюгов

Тэги: