Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Больше 10 миллионов собрали для больных детей на аукционе

12 Мар. 2014, 17:38
636 просмотров

Сегодня в Кемерове по инициативе Амана Тулеева состоялся благотворительный аукцион в рамках акции «Кузбасс — территория добра». В качестве лотов — 100 уникальных и редких предметов, подаренных губернатору. Например, дирижёрская палочка Валерия Гергиева и перчатки Федора Емельяненко, а также произведения искусства и предметы антиквариата.

Это уже седьмой благотворительный аукцион, все средства от которого будут потрачены на жизненно необходимую дорогостоящую медицинскую помощь для кузбасских ребятишек. За три с половиной года её получили 166 детей.   В Кузбассе стало традицией продавать на аукционе уникальные и редкие предметы, подаренные губернатору. Только за сумочку Софи Лорен, выручили семь миллионов рублей. За турецкую саблю 18 века — почти два с половиной миллиона. Антиквариат, картины, книги с автографами выдающихся земляков, всё это продано здесь, чтобы помочь больным детям.  Первый аукцион, который провели по инициативе губернатора, в марте 2011 года, собрал 800 тысяч рублей. Потом счёт пошёл на миллионы. Сегодня за 300 тысяч, вдвое превысив стартовую цену, продали лот, объединяющий дирижёрскую палочку Гергиева, пуант Волочковой, шарф Образцовой. Столько же дали за футболку и перчатки Федора Емельяненко, ракетку Марата Сафина и факел эстафеты Олимпийского огня. Лот старинных монет участники аукциона оценили в двести тысяч. Набор сувениров бизнес-класса, главные из которых: каминные часы с канделябрами, приборы из серебра начала прошлого века и роскошная бронзовая ваза купили за три с половиной миллиона рублей! 

Лариса Носкова,   предприниматель: «Их не только покупать приятно, но и дома хранить, зная, кому они принадлежали. Наверное, это всё-таки поступок губернатора — расстаться с такими ценными вещами, всё-таки это щедрое, доброе его сердце. Детям надо делать операции, детям надо помогать».

Самым дорогим лотом аукциона, за который развернулась настоящая борьба, стали произведения ювелирного искусства. Запонки 19-века с бриллиантами, перстень и золотой колос.  Общая сумма сбора превысила десять миллионов рублей. Все эти деньги пойдут в благотворительный фонд на высокотехнологичные операции и медикаменты маленьким пациентам. Средств должно хватить до конца года. 

Алексей Сергеев,   заместитель губернатора: «Достаточно большое количество детей. Мы работали над списком. У нас где-то 65-75 ребятишек, которых определили и поддерживаем связь. В ближайшие дни и недели мы им уже все медикаменты предоставим». 

Для детей, нуждающихся в неотложной помощи, эти деньги — последний шанс. Многим вернули здоровье, а кому-то и спасли жизнь.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: