Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
13 Мар. 2014, 14:01
435 просмотров

В Беловском районе в активную стадию вступила подготовка к паводку. Русла рек готовят к пропуску вешних вод. Так, в селе Мохово существует опасность подтопления частных домов. Чтобы минимизировать убытки, решено обуздать реку Мереть.

Огородное пугало — плохой оберег от большой воды. Каждую весну местные жители с опаской поглядывают в сторону реки Мереть. В зону подтопления попадают около 40 усадеб. Размывает огород, а погреба превращаются в бассейн.  Кустарник ломается под тяжестью экскаваторного ковша. Пока держатся минусовые температуры, на берегах Мерети работает тяжелая техника. Планируется расчистить около полутора километров речного русла. Возможно, затем придётся и взорвать ледяной панцирь. 

Евгений Буймов, начальник отдела по делам ГО И ЧС: «У нас проведены мероприятия по созданию оперативной группы, которая круглосуточно дежурит. Она укомплектована необходимой техникой:  автомобилем большой проходимости, дизельная электростанция, резиновые лодки, сапоги, защитные костюмы, мегафоны, фонари, носилки — всё, что необходимо для проведения спасательных работ».

На период паводка в Мохово организован пункт временного размещения, если будут пострадавшие. Сейчас с людьми проводят беседы, убеждают страховать имущество. Как поведет себя Мереть, во многом зависит и от погоды. Если весна будет плавной, то и паводковая ситуация в поселке останется спокойной.


М.Грушина, О. Зимарина, В. Обухов, Беловский район

Тэги: