Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
13 Мар. 2014, 14:33
608 просмотров

Десятки игрушек, книг, украшений, предметов одежды и посуды обрели новых хозяев. В Новокузнецке прошла бесплатная ярмарка, так называемый фримаркет. Одни принесли ненужные вещи, другие нашли им новое применение. Экологи же подсчитывают, насколько сократилось количество отходов и снизилось негативное воздействие на окружающую среду.

Ценные вещи долго на прилавках фримаркета не залеживаются. А вот в домашних шкафчиках пылились годами. Предметы, которыми одни люди перестали пользоваться, могут пригодиться другим. В этом и есть смысл фримаркета. Такая ярмарка популярна в западных странах. Теперь рынок бесплатного обмена активно осваивают в Кузбассе.

Варвара Михеева, организатор фримаркета:  «Потребность есть. Я думаю, у каждого дома в загашниках, в кладовках лежит много вещей, которые вроде не знаешь, куда деть. Они такие хорошие, кому бы подарить, куда отнести. И вот фримаркет — это отличная площадка, где можно этими вещами обмениваться» 

Вокруг книг — особый ажиотаж. Гоголь и Чехов актуальны всегда. Документальную литературу тоже охотно разбирают. Посуда, одежда, игрушки. Некоторые вещи даже не были в употреблении. 

Елизавета Герасимова, посетитель ярмарки:  «Тут рай для женщин. Все бесплатно, духи бесплатно, все бесплатно. Замечательно просто. Духи взяла, брюлики всякие, блестяшечки» 

Владислав Волегов, посетитель ярмарки: «Много интересного нашел. Взял себе стакан, например. Чтобы так, чаек попить, посидеть» 

Экологи назвали фримаркет разумным способом использования вещей в целом. Такой взаимовыгодный обмен сокращает необходимость производить и покупать новые вещи, выбрасывать старые, а значит и уменьшает количество отходов и экономит бюджет. А расплачиваться за приобретенные вещи все же придется, но не деньгами, а теплыми словами. Вот такое древо пожеланий принимает от посетителей благодарности. Новокузнечане на комплименты оказались щедры. За несколько часов разобрали практически все товары. То, что все же осталось, зарегистрируют на специальном сайте по бесплатному обмену. А организаторы уже планируют очередную ярмарку. Жители готовы пополнить ее ряды новыми, не потерявшими свою ценность вещами.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: