Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке готовятся к паводку

13 Мар. 2014, 15:18
831 просмотр

Спрогнозировать, насколько реки выйдут из берегов, сегодня сложно. Поэтому специалисты ориентируются на самое худшее развитие событий. Сейчас в городе проводится целый комплекс мероприятий, способных максимально обезопасить население на случай наводнения. Уже полным ходом идет расчистка русел малых рек, которые обычно изрядно подтопляют огороды жителей. Началось и страхование имущества, как муниципального, так и частного.

В поселок Форштадт большая вода наведывается каждую весну. Болотистая местность и малые речушки помогают Томи разливаться по огородам. Теперь буйствовать ей не дадут. Вдоль домов на нескольких улицах специалисты прокладывают метровую канаву. Тяжелая техника работает здесь каждый день. 

Александр Мальцев, начальник участка: «Прокладка водоотводной канавы, чтобы вода, которая здесь собирается, уходила в реку, чтобы жителей не топила» 

Пока коммунальщики готовят стоки для воды, комиссия проверяет пункты временного размещения людей. Школа в поселке Листвяги может принять полсотни детей и взрослых. Специально отведенные помещения, а это спортзал и медпункт, расположены в отдельном блоке здания. Так что эвакуация жителей с подтопляемых территорий не помешает учебному процессу.

Людмила Трунова, специалист отдела гражданской защиты населения:  «Мы проверяем состояние помещений, просматриваем, какие места предусмотрены для размещения, медицинский пункт, чтобы обязательно был изолятор» 

В период паводка в Новокузнецке семьдесят пять пунктов смогут разместить более десяти тысяч человек. Это даже больше, чем попадает в зону возможного подтопления. Спасатели будут эвакуировать всех желающих. А о своем имуществе жители должны побеспокоиться самостоятельно, приготовить документы, запасы продуктов и медикаментов. Страховая кампания уже в самом разгаре. По традиции малоимущие граждане полисы получат бесплатно. 

Василий Бекренёв, начальник отдела социального обслуживания:  «Мы оказываем материальную помощь гражданам на заключение договоров страхования недвижимого имущества. Пять категорий населения имеют право на оказание материальной помощи»  

Одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в органы социальной защиты. Застраховать свое имущество необходимо до первого апреля.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: