Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В деревнях, где нет врача или фельдшера, доврачебную помощь должны оказывать соседи

2 Авг. 2011, 21:25
577 просмотров

Медицинская помощь с сегодняшнего дня доступна жителям кемеровской деревни Дмитриевка. Там появилось домовое хозяйство — такое название получили пункты доврачебной помощи, которые районные власти открывают там, где нет своего врача или фельдшера. Как правило, это совсем маленькие деревеньки с населением в несколько десятков человек. 

В деревне Дмитриевка всего 36 дворов. Летом вместе с дачниками здесь живет около семидесяти человек. Ближайший же фельдшерско-акушерский пункт — в Арсентьевке, а это более двадцати километров. Анне Петровне Иванниковой — 89. Труженица тыла на здоровье жаловаться не привыкла, но давление иногда померить не помешает, дома тонометра нет, а фельдшер приезжает в Дмитриевку только по графику. Теперь все необходимое есть у соседки: Тамара Ивановна заведует Дмитриевским домовым хозяйством.  

Анна Иванникова: «Давление-то у меня, конечно, как-то удивительно, вот 140. У меня всегда 180, 190».

В специальной сумке все необходимое для доврачебной помощи. Причем соседям не обязательно приходить к Тамаре Ивановне, в случае необходимости она придет к ним сама.

Тамара Хилько:  «Могу перевязать, померить давление, температуру и вызвать скорую».

Работу Тамары Ивановны и ее коллег в других деревнях курирует центральная районная больница. Добровольных помощников доктора выбирали с особой тщательностью.  

Сергей Дубенский, главный врач центральной районной больницы: «С главами территорий было оговорено, они нам подобрали людей ответственных. Мы сформировали команду, провели семинар обучающий для оказания помощи, которая необходима именно до приезда медработников».

Помимо перевязочных материалов и тонометра Тамаре Ивановне вручили мобильный телефон: Дмитриевка далеко, а пункт доврачебной помощи должен быть всегда на связи.  


Н.Преловская, С.Шилов, Кемеровский район

Тэги: