Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Почти 80% избирателей проголосовали за Евгения Манузина

17 Мар. 2014, 13:45
697 просмотров

Выборы прошли накануне и в Кузбассе. В Новокузнецком районе выбирали главу района, поселений и депутатов в районный совет. Сегодня Аман Тулеев поблагодарил всех жителей Новокузнецкого района за активное участие в выборах и поздравил Евгения Манузина и новых глав поселений с убедительной победой.

Для жителей деревни Пушкино ближайший избирательный участок в нескольких километрах, в соседнем селе. Но расстояние для голосующих не помеха. На выборы людей туда и обратно везет автобус. И так со всех отдаленных поселков, чтобы правом голоса мог воспользоваться каждый. 

Григорий Здебский, житель с. Пушкино Новокузнецкого района: «Гражданский долг велит, не обязывает, а велит. Как совесть должна быть человеческая, проголосовать за достойных людей». 

Пораньше встали не только избиратели, но и юные артисты. День выборов для ребят из районной школы искусств — это мини-гастроли. С творческими номерами они едут по разным поселкам. Выступать на маленькой сцене особенно приятно:  здесь не бывает равнодушных зрителей.

Елена Перкина и Николай Земляникин, воспитанники школы искусств: «Мы выступаем каждый раз на выборах. Нам очень нравится приносить удовольствие всем людям. Поднять людям настроение, а то все ходят серьезные» 

Настроение избирателям подняли на всех восьмидесяти трех участках. В Сосновском доме культуры голосуют впервые. Для удобства жителей участок из школы перенесли в центр поселка, и активность селян выросла. 

Любовь Решетникова, председатель избирательного участка:  «Люди шли активно с утра и активно — в 12 часов. Идут все с деревень соседних. Идут все, идут молодежь, пожилые. Очень много молодого населения» 

С песнями и танцами голосование идет еще активнее и с настроением. На избирательных участках развернулись целые представления. День голосования в Новокузнецком районе стал массовым праздником с народными гуляниями. В некоторых поселках в этот день провожали зиму. Жители уверены, что одновременно встречать весну и выбирать новую власть — это хорошая примета. Театрализованные зрелища со скоморохами, молодецкие игры, веселые конкурсы, да еще и дегустация продукции местных производителей с ароматным чаем из самовара. Мимо такого праздника не пройти. 

Ольга Курлова и Людмила Зеленцова, жительницы с. Сосновка Новокузнецкого района: «Настроение отличное. Наконец-то зиме конец. Ура. Морозы отступают, ручьи бегут. И еще как раз совместный праздник — выборы. Молодежь надо приучать. Чтобы ходили. А то у нас в основном пенсионеры приучены еще с советских времен. А молодежь надо приучать, чтобы ходили, потому что кто отдаст свой голос, кроме нас» 

Свои голоса отдали почти 82% избирателей. Эксперты уже отметили, что это самая высокая явка селян за последнее время. Выборы признали состоявшимися. Новый глава Евгений Манузин на днях приступит к своим обязанностям.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: