Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Житель Юрги восстанавливает леса

3 Авг. 2011, 11:33
896 просмотров

Восстановить леса пытается житель Юрги Дмитрий Чахлов. Сегодня на его приусадебном участке более 200 сосен, кедров и берез. Внести свой вклад в озеленение родных просторов решил несколько лет назад. Саженцы мужчина выращивает сам.

Обычно кедры начинают плодоносить в возрасте 25 – 30 лет. Но в этом году на Чахловских посадках выделилось молодое деревце. Семилетний кедр дал полноценную шишку. Технология высадки у лесовода особенная, семена покупать не стал: дорогие. Свое урочище начал с двух мешков шишек, собранных в тайге.

Дмитрий Чахлов, пенсионер: «Технология такая: снег тает, шишка намокает. Снег сошел. Она начинает сохнуть. Выкидывает семена, и они уходят не в траву, а в землю. И 100 процентов получается всходов».

Перед этим лесовод-любитель несколько лет проращивал орехи в дерне, так как в земле они высыхают. А затем выделил для новоселов на своем участке в 65 соток отдельное место для проживания. К этой идее пришел не сразу.

Дмитрий Чахлов пенсионер: «Сначала я полностью обрабатывал поле. Садил по 50 соток картошки. Семью надо было поднимать. Потом дети уже отучились. Поднял на ноги. Земля маленько лишняя оказалась. У меня давно уже возникли такие идеи: засадить чем-нибудь».

Идея стала воплощаться после того, как была объявлена губернаторская идея по озеленению Кузбасса. К восстановлению лесов у нас приступили гораздо раньше федеральных инициатив. В лесу Дмитрия Чахлова, удостоенного ордена «Доблесть Кузбасса», сейчас преобладают хвойные деревья.  После бора лесовод решил вырастить березовую рощу.


А.Уфимцев, Е.Никулина, Юргинский район

Тэги: