Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Электронный контроль за водой

18 Мар. 2014, 13:29
610 просмотров

Долгожданный и необходимый подарок получили сотрудники коммунальной службы Киселевска. На гидроузле, который питает питьевой водой треть города, провели масштабный ремонт. Теперь весь цикл прохода воды от реки до крана потребителя отслеживает электроника. Режимный объект оборудовали видеонаблюдением.

Горячая и холодная вода в любое время суток — это благо цивилизации для жителей самого крупного района Киселевска стало привычным не так давно. Систему водоснабжения здесь продолжают модернизировать. Теперь весь 13 км маршрут воды от реки до квартир отслеживает электроника, технологический процесс отражается на специальном пульте. Человеческий фактор сведен к минимуму. Дежурному диспетчеру нужно только иногда делать пометки в журнале. Автоматика сама включает нужное оборудование на нужную мощность. 

Наталья Бакшеева, мастер:  «Из водохранилища вода у нас поступает на насосы, подается на микрофильтры, где происходит очистка, потом — на контактные очистители, где  происходит очистка воды».

За счет городской программы купили немецкое оборудование, поменяли чугунный водовод прошлого века на полиэтиленовые трубы. Как результат, стали экономить на электричестве и сберегать по 2 тысячи кубометров воды ежемесячно. 

Ольга Катина, сотрудник коммунального предприятия: «Провели большую работу по замене участка водопроводных сетей по улице Пионерская. Большая работа была связана и с работой котельной №3. Там смонтировали новый котел КЕ 25, который позволил без аварий и без проблем оказывать услуги населению».  

Все котельные города этот отопительный сезон отработали без крупных аварий. За это коммунальщиков от лица всех жителей поблагодарил глава Сергей Лаврентьев. Было время, когда в Киселевске за зиму размораживалось по несколько районов, люди в квартирах топили буржуйки. Все в прошлом. Сегодня коммунальное хозяйство города работает не на пределе, а с резервом возможностей. Не даром, 3 год подряд его признают лучшим в области. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселевска: «Здесь руководители, рабочие, технички. Вы — профессионалы, я вами горжусь,  лет 5-7 назад  мы, за единицу брать, делали одно. А сейчас в 10 раз больше». 

Уже сейчас в городе идет подготовка к следующему отопительному сезону. В ближайшие дни начнется строительство резервной ветки водовода. Значит, краны в домах киселевчан не пересохнут, и котельные будут работать еще стабильнее.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: