Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
19 Мар. 2014, 13:26
503 просмотра

Уровень безработицы в Кузбассе за последнее время снизился и сейчас он один из самых низких в стране. По мнению специалистов, удалось вполне благополучно без резкого роста количества людей, ищущих работу, преодолеть самый тяжелый зимний период. Впереди теплое время года, когда традиционно увеличивается количество предложений на рынке труда. Сейчас уже начинается массовый прием на общественные работы.

Кемеровчанка Наталья Бакшун после ликвидации предприятия осталась не у дел. На бирже труда предложили, пока ищется постоянное место, можно пойти на временные общественные работы.

Наталья Бакшун:  «В принципе, очень много плюсов для себя взяла. Меня направили в теплицу овощеводом:  выращивать растения. На какое-то время меня эти работы выручили. Я не осталась без денег, без работы. И на какой-то промежуток времени работу, которую ты ищешь, ты можешь искать, причем, работая и получая за это деньги».  

В этом году в области планируется организовать общественные работы для 16,5 тысяч человек. Как правило, это уборка территорий, благоустройство, ремонт содержание жилого фонда. За то время, пока человек занят на общественных работах, в центрах занятости ему подыщут постоянный постоянный вариант. Рынок труда в Кузбассе очень мобилен. 

Евгений Степин,  начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области:  «У нас расстояния достаточно короткие по сравнению с другими регионами.  И транспортная инфраструктура развивается очень динамично. У нас замечательные дороги. До Новокузнецка из Кемерова можно доехать за 2-2,5 часа. Это то время, которое в Москве тратит человек, добираясь на работу. Поэтому, главное в психологию людей вложить: ребята, вы идите работайте».  

Сегодня в Кузбассе не хватает около 1200 водителей, чуть более тысячи машинистов. Почти столько же требуется продавцов, каменщиков, электрослесарей. Сразу можно трудоустроить более 600 инженеров, поваров. Количество предложений никогда не было откровенно ниже спроса на рынке труда в Кузбассе. А в крупных городах на одного безработного — по три-четыре вакансии. С учетом общественных работ возможности трудоустроиться будет еще больше.


А.Уфимцев, К. Полюцкий

Тэги: