Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
19 Мар. 2014, 17:28
1564 просмотра

В Кемеровском районе подготовка к паводку уже вступила в активную фазу. Из мест возможных подтоплений вывозится снег, ведется разъяснительная работа с населением. А сегодня начали взрывать лед на Томи.

С виду Томь пока еще в безнадежном снежно-ледовом плену. Но это иллюзия. Сегодня передвигаться по реке можно только на снегоходе. Снегоходный дозор объезжает томские владенья. Разведка выявляет потенциально опасные при половодье участки. Снега нынче выпало столько, что бдеть надо даже в тылу. Коммунальщики вывозят снег с берегов, чтобы он, растаяв, не хлынул в реку и на окрестные жилые территории. 

Алексей Фомин, заместитель главы Кемеровского района: «Если погода будет теплая стоять, то, думаю, к апрелю должна вскрыться Томь». 

Против реки, ставшей по весне опасным врагом, приходится вести подрывную работу. В этой машине грозное оружие. Десятки килограммов взрывчатки помогут вскрыть почти полуметровый лед и избежать таким образом возможных заторов. 

Артем Басарнов, специалист-взрывник: «Сегодня наши специалисты выехали, пробурили уже по составленной схеме и сегодня мы заряжаем и взрываем». 

Сегодня Томь была взорвана в двух местах. Но это лишь часть большой противопаводковой работы в Кемеровском районе. Уже оборудованы пункты эвакуации на случай затопления, населению раздаются памятки как действовать в случае водной атаки. В полной боевой готовности вся спасательная техника. Район к обороне готов.


В.Преловский, Кемеровский район

Тэги: