Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Беловчане, пострадавшие от июньского землетрясения, въехали в новое жилье

19 Мар. 2014, 17:32
572 просмотра

Очередное новоселье. В Белове еще 62 семьи получили ключи от новых квартир. 50 новоселов — это люди, пострадавшие во время июньского землетрясения.

Прежнее жилье ветерана труда Наталья Глазкова разрушило землетрясение. Расставаться с земельным участком пожилой женщине было жалко. Строители по жилищному сертификату решили отстроить новый дом на старом месте. В итоге получилось благоустроенное жилье с удобствами. Эту радость разделяет и пенсионерка Людмила Юдина. 

Людмила Юдина,  новосел: «Если сказать честно, это родовое мое гнездо. Категорически я не хотела благоустроенную квартиру, бросить все это мне было жалко».  

Параллельно в Белове сдаются и многоэтажки, ключи от квартир получают первые жители микрорайона Сосновый. Это будет новый район города.  Здесь будет жить участник Великой Отечественной войны Иван Басаргин. Сегодня 90-летний новосел, в прошлом радист  45 танковой бригады,  встречает первых гостей и принимает подарки. К комплекту ключей прилагается телевизор. На одной площадке с легендарным соседом будут жить Герасимовы. Здесь подрастает двое сыновей. Будет с кого брать пример. Их прежнее жилье разрушило землетрясение. 

Татьяна Герасимова, новосел: «Нас и переселили, нам помогли и вещи все вывезли, и нашли нам съемное жилье, и оплачивали все 9 месяцев, что мы там проживали,  и теперь как видите, завершение всему. Очень все хорошо. Мы так благодарны. И Тулееву, и нашей всей администрации. Никто в беде не бросил. Молодцы, все очень хорошо помогли». 

Большой день новоселий беловчане отмечают и в торжественной обстановке. Более 60 семей уже через несколько минут получат ключи от новых квартир. Это молодые и многодетные семьи, инвалиды. Но основанная масса тех, кто пострадал от землетрясения. Сегодня все они получают комфортное жилье «под ключ». В этих квартирах есть все, о чем только может мечтать городской житель. 

Эдуард Балабан, заместитель губернатора:  «Уже только за первые 2 месяца в Кузбассе построено более 118 тысяч кв. метров,  и сегодня мы в Белове сдаем два жилых дома, плюс 4 индивидуальных дома,    эти 4 дома —   новая технология. Панели изготавливаются в самом же Белове. Задействуя строительную отрасль, мы разрабатываем собственное производство. Налоговая составляющая будет идти в бюджет города». 

Нина Вашлаева,  заместитель губернатора: «Если мы что строим.  Жилой дом или какой-то промышленный объект, значит, мы говорим о развитии города, о развитии региона, о развитии страны».

В квартале Сосновый, где сегодня зазвучали детские голоса, а уже вечером жители начнут обустраивать новые квартиры и знакомиться с соседями есть все для комфортной и безопасной жизни. В шаговой доступности расположены все социальные объекты: школы, больницы, детские сады, магазины. В ближайшее время планируется строительство котельной. Сами новостройки с 8 бальным запасом сейсмической прочности. Так что этим новоселом уже точно боятся нечего.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: