Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове наградили работников культуры

21 Мар. 2014, 19:20
1660 просмотров

2014  в России — Год культуры. Сегодня повышенное внимание к тем, кто заботится о сохранении национального наследия. К тем, для кого понятие души, чести и совести — не пустые слова. Сегодня на приёме в честь Дня культуры губернатор приветствовал творческую элиту Кузбасса. Торжество прошло в здании знаменитого Дворца труда, который по праву называют колыбелью кузбасской культуры. Лучшие из лучших получили награды и премии. И впервые в истории региона работнику сферы искусства присвоено звание «Герой Кузбасса».

Год культуры в Кузбассе отмечают с размахом.  И прием в честь лучших работников отрасли решили отметить грандиозным флэшмобом в русском стиле.  Солнечная весенняя погода, зажигательная музыка и задорный танец —  отличный подарок к профессиональному празднику. Сегодня гостей впервые встречают не в театре или филармонии, а в знаменитом Дворце труда, который был построен в 1927 году, и с которого начиналась творческая жизнь многих кузбасских учреждений культуры. В этом здании в 1928 году выступал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский, здесь когда-то была филармония и именно отсюда прозвучали первые позывные областного радио. Сегодня в Кузбассе накоплен огромный культурный потенциал и высокие награды тем , кто его создает — еще одно тому подтверждение . 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Наш культурный потенциал — это 2150 учреждений культуры на почти три миллиона жителей области. 7 театров, филармония, музеи, библиотеки и 17 тысяч работников культуры, 273 из которых имеют почетные звания». 

Именно в Кузбассе сделал свои первые шаги в искусстве народный артист России Александр Панкратов-Черный, приглашенный на сегодняшний прием. Актер родился на Алтае, но все детство провел в Белове, где до сих пор живет его сестра. Его первые стихи, а Панкратов-Черный всерьез мечтал стать поэтом, были опубликованы в газете «Кузбасс». 

Александр Панкратов-Черный, народный артист России: «Здесь мои многие годы детства прошли, я знаю, что такое Кузбасс, какая здесь жизнь, и очень трогательно, когда видишь, какое заботливое серьезное внимание к деятелям культуры. Это редко такое где встретишь, очень редко. Я, вы знаете, всю Россию исколесил, со многими губернаторами встречался, я очень счастлив, что в Кузбассе такой губернатор, я рад, что ребята    получали квартиры, спасибо большое, низкий поклон». 

Сегодня впервые в истории области работник культуры стал Героем Кузбасса. Это почетное звание присвоено Любови Пензиной, художественному руководителю прославленных в России и за ее пределами танцевальных коллективов «Сибиряночка» и «Сибирские выкрутасы» из Прокопьевска. 

Любовь Пензина, Герой Кузбасса: «Сейчас нам выделяются средства на пошив костюмов, на поездки, мы выезжаем и в Болгарию с ребятишками с маленькими. Старшая группа «Сибирские выкрутасы» едет в Японию, где будут проходить Дни русской культуры». 

«Почетным гражданином Кемеровской области» стала начальник управления культуры Таштагола, заслуженный работник культуры России Надежда Согрина, которая работает в отрасли уже более 50 лет и уделяет огромное внимание сохранению и развитию культурного наследия района. 

Надежда Согрина, Почетный гражданин Кемеровской области: «У нас столько замечательных людей, работников культуры, поэтому  мы  25-го своих будет чествовать работников, поэтому, я думаю, вкупе, все мы живем и радуемся».

Ордена, медали, почетные грамоты льготные займы на приобретение жилья — в Кузбассе ценят тех, кто вкладывает душу в любимое дело и делает все для того , чтобы Годом культуры можно было назвать каждый год.


Н. Преловская, П. Чернюгов, М. Возный, Кемерово

Тэги: