Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс ополчился против грязного снега

21 Мар. 2014, 17:38
1031 просмотр

По-настоящему всенародной получилось сегодняшняя солнечная «тулеевская» пятница. Против грязного снега ополчились священнослужители, кадеты, шахтёры, чиновники и даже туристы-горнолыжники из республики Саха (Якутия). Приехали отдохнуть в Шерегеш и поддержали инициативу Тулеева. Пока в Кузбасс не пришла «большая вода» нужно выстроить эффективную оборону: максимально очистить города и районы от снега.

Кадеты стоят мощной стеной на границе между зимой и весной. Каждый день увеличивая зелёную территорию. «Тулеевские пятницы» в Кузбассе уже давно не просто весенние субботники. Круглый год кузбассовцы наводят порядок на своей земле. Защищать Родину — это в том числе, и убирать за другими. 

Стефан Абрамов, кадет: « Приятнее намного по улицам становится идти. Не где-то, где лужи, можно упасть, идти потом грязным. А когда идёшь по чистым улицам даже настроение какое-то хорошее». 

Напротив работают гражданские. У школьников вроде и оружие тоже, но дух не такой боевой.  Ежедневно все 158 кадет берут в руки противоснежное оружие. Модификации разные: лопата-подборка, ледоруб, штыковая лопата. С таким вооружением это войско защитит любую территорию.  Стихия беспощадна, если не подготовиться вовремя. Кузбассовцы уяснили это отлично, когда паводок обрушился на Таштагол, в апреле 2004. Стало понятно: надо выстраивать крепкую оборону. Сегодня на традиционно подтопляемых территориях активно идёт страхование, малоимущим помогает область, готовятся спасатели, полицейские, люди поднимают припасы из погребов. На субботник в одном только Таштагольском районе вышли более 14 тысяч человек. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Я проехал по всей Кемеровской области. Когда в Кемерово приезжал, там его намного меньше. У нас его больше, поэтому и подход должен быть такой: не 1 день, а мы регулярно работаем». 

Полевая кухня готова накормить всех защитников,  особенно популярна у школьников. Дома мама заставляет поесть, а тут аппетит богатырский! Чай и пирожки приготовлены и для туристов горнолыжного комплекса Шерегеш. О «тулеевской пятнице» знают и за пределами области. 

Алёна Алексеева, турист, г.Якутск: «Я слышала, что сегодня массовое движение, может быть даже небольшой флешмоб, я скорее всего присоединюсь и поработаю на субботнике». 

Игорь Бегешев, волонтёр: «Сейчас снег откидаем, пойдём к бабушке в огород ручейки делать, чтобы бабушке не затопило продукты, соления». 

У беловского ветерана труда Марии Даурцевой огород подтопило. В восемьдесят семь лет бабушка уже не может защитить себя сама, на помощь приходят волонтёры. Более 5 тысяч человек сегодня в Белове взяли в руки лопаты. 

Алексей Курносов, глава Белово: «Каждую пятницу проводились субботники, вывозился снег. И это позволило нам сейчас, к массовому потеплению, выйти без огромного количества снега. Мы уменьшили количество воды, которая должна проходить через наш город».

Большая вода весной — проблема и для мысковчан, поэтому глава Дмитрий Иванов в первую очередь на особый режим переводит местных коммунальщиков. Всеобщая противоснежная мобилизация плюс тяжёлая техника поможет выстроить оборону. Именно так центр Кемерова сегодня убирали сотрудники администрации области. 

Ирина Концедалова, сотрудник администрации области: «Мы любим свой город. Хотим, чтобы город был чистый, чтобы он был освобождён от старого снега, потому что мы хотим весны, поэтому мы работаем не покладая рук».

Православная церковь не только возносит молитвы об избавлении от наводнений, но и участвует в «тулеевских пятницах». Священнослужители сегодня приводили в порядок территорию вокруг храмов. Шахтёры, люди, которым хватает чёрного цвета под землёй, с удовольствием освобождают землю от чёрного прошлогоднего снега. Журналисты нашей телерадиокомпании, которым приходится снимать репортажи на подтопляемых территориях, знают, насколько опасна стихия. 

Тамара Алиева, директор ГТРК «Кузбасс»:  «Порядок начинается с собственного порога, собственного двора, улицы, собственного предприятия, города, края, всё время хочется, чтобы на планете было уютно, чисто и комфортно жить людям». 

Сегодня по всему Кузбассу в общей сложно очищено три тысячи километров дорог, семьдесят один альпинист сбрасывал снег с кровель, на защиту Кузнецкой земли вышли более ста двенадцати тысяч кузбассовцев. С такой поддержкой весна победит быстро, тем более, что солнце, в последние дни, наш самый горячий союзник.


А.Стоянов , О. Кусакина, Д. Синкина, Л. Сулекова, А. Хансанамян

Тэги: