Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Мар. 2014, 14:42
449 просмотров

Чтобы никого не испортил квартирный вопрос. В одном из детских домов Анжеро-Судженска организовали учебную квартиру. Ребята - выпускники пробуют здесь две недели прожить без опеки и надзора воспитателей.

Учебная квартира — это две комнаты, кухня, санузел, все бытовые приборы и другие принадлежности обычного житья-бытья небольшой семьи. Воспитанники  по очереди  живут здесь по двое, как соседи или друзья. Не секрет, что многие детдомовцы плохо представляют себе самостоятельную жизнь, отсюда и много проблем. Чтобы избежать их, в городе и решили создать такой полигон. Отпустить парней и девушек в одиночное плавание и потом проанализировать результаты. 

Екатерина Арышева, старший воспитатель: «Проживание в учебной квартире — это старт в самостоятельную жизнь, проживая в этих смоделированных условиях, оно поможет проще, лучше и легче пройти первый адаптационный этап после выпуска из детского дома». 

Для первых обитателей учебной недвижимости смоделировали даже нештатные ситуации, в квартире гас свет, отключался холодильник. Ребята должны научиться реагировать спокойно на такие форс-мажорные обстоятельства. И   главное — сами должны предпринимать какие-то шаги, а не ждать, что кто-то придёт и починит кран, вкрутит перегоревшую лампу, вызовет мастера из ЖЭКа. 

Лилия Имамутдинова, воспитанница детского дома: «Нам здесь очень понравилось, конечно, у нас были здесь всякие разные ситуации, учебные, что света там не было, отключали, подали заявку, сделали всё как надо.  Замечательно, по-домашнему, уютно, но и хлопотно. Столько всего надо было: посуду перемыть, убрать всё, устали в общем. В общем, нам здесь очень понравилось». 

А ещё будущие хозяйки сами себе готовили, а не питались в обще столовой. Оказывается, здесь такой простор для экспериментов. Было бы время свободное. 

Татьяна Мартынова, воспитанница детского дома: «Запеканку запекали и в духовку, жарили курицу, рыбу, делали драники, блины,  мы приходили со школы, делали уроки, и часов в 6 начинали готовить» 

Первый эксперимент признан удачным, об этом говорят и сами воспитанники и педагоги. Конечно, в реальной жизни всё будет не так безоблачно, и, главное, ребята это уже поняли.


Е.Соколова, М.Грушина, Анжеро-Судженск

Тэги: