Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

90-летнего ветерана поздравили президент России и губернатор

24 Мар. 2014, 17:37
452 просмотра

Сегодня ветерану войны кемеровчанину Кириллу Степановичу Новикову исполнилось 90 лет. Юбиляра поздравили президент России и губернатор. С подарками в гости к ветерану пришли представители областной администрации.

Со второго курса химического техникума — в пехотно-пулеметное училище и на Юго-западный фронт. Курская битва, ранение, затем третий Украинский,  снова ранение. Несмотря ни на что, кавалер орденов Отечественной войны, Красной звезды и «За боевые заслуги» не только выжил, но и проработал после войны больше пятидесяти лет. Его воспоминания — это история глазами очевидца, для которого война — это не только кровопролитные сражения, поражения и победы, но и встречи, которые нельзя забыть и которые  тоже история. 

Кирилл Новиков,  ветеран Великой Отечественной войны: «Русланова запомнилась, приезжала к нам песни пела, ой, как всем понравилось, голос такой замечательный у Руслановой, а потом уже тут после войны в командировку в Иркутск поехал, там уже Русланова в лагере сидит». 

По сложившейся в Кузбассе традиции юбиляры-ветераны войны получают целевые премии и подарки, но особенно им приятно внимание, Кирилл Степанович живет с дочерью и внуком, из квартиры почти не выходит, и сегодня с удовольствием поговорил с гостями. 

Кирилл Новиков,  ветеран Великой Отечественной войны: «Спасибо большое, что не забываете про нас, ветеранов. Большое спасибо и губернатору большое спасибо, и вам всем!» 

Эдуард Балабан, заместитель губернатора: «У нас не так много осталось тех людей, которые действительно прошли войну. И сейчас тех людей, которые остались, это наша задача поддерживать и делать все возможное, чтобы этим людям жилось достойно в наше время. С просьбами о помощи ветераны войны обращаются редко, но Кирилл Степанович удержаться не смог,  недавно он случайно потерял гвардейский знак, который для него особенно дорог, — звание «Гвардейских» дивизии получали за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, а он воевал именно в такой. Ветерана заверили в том, что знак восстановят, и День победы гвардеец Новиков встретит с полным комплектом боевых наград.


Н. Преловская, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: