Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Гражданин Турции поселился в шорской деревне

25 Мар. 2014, 16:05
1154 просмотра

С солнечного морского берега — в заснеженную сибирскую тайгу. Большая любовь привела гражданина Турции Джана Али Джошкуна в дальнюю шорскую деревню Мрас-Су. Это уже не первый случай, когда иностранцы с удовольствием берут российское гражданство. Вспомним, хотя бы, французского актёра Депардье. Жерару сразу подарили квартиру, в каких условиях живёт кузбассовец Джошкун?

Отсюда не то что до курортной Турции, до горнолыжного Таштагола больше ста километров. Единственный посёлок района, куда по дороге можно попасть только проезжая через Горный Алтай. Самый южный населённый пункт Кузбасса! Сюда, в белые снега с жаркого юга переехал смуглый Али Джошкун. 

Джан Али Джошкун, житель п.Мрассу: «Конечно, здесь жить тяжело. Не так легко. Дрова надо готовить. Картошку надо посадить. Орех надо заготовить. Рыбалку надо ходить». 

Супруга Али Наталья Балаева — учитель в местной школе. Здесь девять учителей и двадцать два ученика. Районные власти принципиально отстаивают это учебное заведение. Сегодня Владимир Макута приехал решить вопрос с котельной. 1 сентября сюда придут первоклассники — четыре малыша. 

Наталья Балаева-Джошкун, житель п.Мрассу: «Поехала влюбилась. Победила. Привезла с собой. Сколько времени я там провела? Месяц, побольше. Как-то не по душе,  люди другие». 

На юге Кузбасса живут особые люди: для местных жителей перелёт на вертолёте в дальние деревни стоит копейки, район помогает наладить электричество, регулярно работают выездные медицинские бригады и социальные службы. Для гражданина Турции Джана Али Джошкуна такое  душевное отношение дорогого стоит. И он готов работать на свою новую Родину. 

Джан Али Джошкун, житель п.Мрассу: «Много чего здесь надо делать в деревне, в школе, например, чтобы было больше учителей, больше жителей».


А.Стоянов, Таштагольский район

Тэги: