Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнечанам собрали «тревожные рюкзачки»

25 Мар. 2014, 17:36
458 просмотров

Одна из основных задач нового главы — подготовка к паводку , которая продолжается в Кузбассе по всем направлениям . На дежурство вышли спасатели, готовятся полицейские и главы городов и районов. Сегодня жителям Новокузнецка вручили тревожные рюкзаки, выдавать которые было решено после июньского землетрясения в Белове, чтобы быть готовым к любой чрезвычайной ситуации. 

Копии документов, белье, продукты питания и аптечка вошли в комплект первой необходимости . Люди пожилого возраста, инвалиды и многодетные семьи получили такие наборы бесплатно. Эта акция в области проходит по инициативе Амана Тулеева уже второй раз. Всего в Новокузнецке будет выдано около трехсот портфелей.

Всю жизнь Ираида Кореевва вынуждена спасаться от наводнения. На весь период паводка она оставляет свое жилище и вместе с животными уходит в безопасное место, не дожидаясь большой воды. 

Ираида Кореева, жительница частного сектора: «Я сама готовлюсь каждый год. Я и родилась здесь, восьмой десяток доходит, а я живу всегда в зоне затопления. Уходим в безопасное место, к соседке ухожу. На той стороне шоссе уже не топит» 

Но уйти вовремя удается не всегда. Женщина до сих пор помнит год, когда утром ее дом полностью оказался в воде. Тогда эвакуироваться пришлось немедленно, оставив все вещи и документы. Единственным укрытием от внезапного половодья стала эта двухэтажная постройка.  Теперь в экстремальной ситуации на помощь пенсионерке придет этот спасательный рюкзачок. В нем находится все самое необходимое:  аптечка, питание, нательное белье и документы. При первой же опасности достаточно взять портфель с собой, с его помощью без еды и питья можно прожить целые сутки. В Кузбассе жители подтопляемых территорий такие тревожные рюкзаки получают уже второй год. 

Светлана закон, сотрудница социальной защиты:  «При случае эвакуации, человек берет «рюкзачок тревожный», который находится в доступном месте и начинает эвакуироваться. Это если пожар, наводнение, еще какие-то стихийные бедствия» 

Обладателями «тревожных рюкзаков» становятся инвалиды, люди пожилого возраста и многодетные семьи, чьи дома входят в зону половодья. До конца апреля в Новокузнецке всего будет выдано почти триста портфелей.


К. Швецова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: