Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Регионам советую равняться на Кемеровскую область

25 Мар. 2014, 17:41
739 просмотров

Кузбасский опыт борьбы с наркотиками получит широкое распространение в российских регионах. Такое решение было принято сегодня на заседании областной антинаркотической комиссии , в которой принимали участие руководители антинаркотического комитета сибирского федерального округа. По итогам прошлого года в Кузбассе значительно уменьшилось количество наркозависимых, стало меньше и летальных случаев от передозировки .

Где торгуют смертью, эту информацию может сообщить любой кузбассовец по круглосуточному телефону. Эта форма по сбору информации о незаконной продаже наркотиков оказалась действенной.  В прошлом году благодаря, в том числе неравнодушию граждан, удалось ликвидировать целую сеть продавцов так называемых спайсов. Кузбасские полицейские в 2013 году изъяли почти 230 килограммов наркотических веществ, задержаны сотни торговцев. Многие поменяли городские квартиры на тюремные камеры. 

Сергей Безрядин, начальник управления ФСКН по Кемеровской области: «Группа молодых людей, которые распространяли вещества в Кемерове, они создали преступную организацию, и они были осуждены как преступная организация по статье 210 и получили до 20 лет тюрьмы».  

Вот уже четвертый год работает областная антинаркотическая комиссия. Лишь сообща удаётся сдержать натиск распространения наркотиков. Именно через наш регион пытаются провозить вещества несущие смерть из Средней Азии и и Дальнего Востока. Только на областную программу по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых выделено более 150 миллионов рублей. Опыт Кузбасса по достоинству оценили представители антинаркотического комитета управления по Сибирскому федеральному округу и посоветовали другим субъектам равняться на наш регион. 

Анатолий Степанов, заместитель начальника управления государственного антинаркотического комитета по СФО: «Правоохранительные органы, органы здравоохранения в Кузбассе достаточно развиты. Я бы сказал, что наркологическая служба одна из лучших, управление наркоконтроля одно из лучших в России». 

По данным статистики, каждые три дня в России появляется новый вид синтетического наркотика. Чтобы включить в реестр запрещённых веществ новое психотропное вещество, на это уходит 5-6 месяцев. Кузбасс выходит с законодательной инициативой:  дать региональным управлениям наркоконтроля своеобразный карт-бланш. Это сбережет здоровье и жизни людей,  даст возможность оперативно привлекать к суду торговцев смертью.


А.Торопов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: