Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Мрас-Су заложили 1,5 тонны взрывчатки

26 Мар. 2014, 13:52
622 просмотра

Сегодня в Кузбассе готовятся к паводку. Пока ситуация на реках области стабильная, но как они поведут себя дальше сказать сложно. Накануне на реке Мрас-Су полторы тонны взрывчатки лёд превратили в крошку. А жителям сёл, которые попадают в зону подтопления, сегодня раздают специальные листовки, о том, как вести себя в случае прихода большой воды.

Для жителей Кабырзы этот тревожный звук означает одно:  уровень воды в реке Мрас-Су превысил максимально допустимую отметку. План отступления в поселке выработан уже годами. Жители поспешно собирают документы, поднимают из погреба запасы, готовят провизию на несколько дней. И, конечно же, страхуют дома. малообеспеченным и многодетным семьям с этим помогают власти. 

Светлана Шулбаева: «Так спокойнее. Потому что у нас, вдруг, электричество. Всякое. У нас же дети. От всего страхуем и от пожара, и от всего. У нас же каждый год мы получаем полюсы». 

Страхование — не единственная мера предосторожности. Каждый год перед началом половодья в районе начинает работу противопаводковая комиссия. Ее задача не только осмотреть готовность сил и средств, но и оценить степень существующей опасности, которую таит «большая» вода. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Самое главное, тяжелый участок у нас именно этот — Ишкорские острова. Поселок Усть-Кабырза. На него всегда нагромождается лед, потом затор идет до самого поселка. И весь поселок получается во льду река. И, естественно, вода идет через поселок». 

За считанные секунды 1,5 тонны взрывчатки превращают ледовый панцирь на реке Мрас-Су в мелкую крошку. Сейчас сделано все, чтобы избежать серьезных последствий наводнения. Спасательные бригады переведены на круглосуточный режим работы. В их распоряжении лодки, вертолет. А жителям остается быть на страже и надеяться, что вода все же обойдет поселок стороной.


Ю. Мухометова, А. Лэйер, Таштагольский район

Тэги: