Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Мар. 2014, 14:24
681 просмотр

Инженер из Мысков Владимир Курков изобрёл мини-экскаватор и специальный пульт для управления машиной. Патент он получил ещё в 1991-м году, но только сейчас закончил изготовление модели. С кузбасским Кулибиным познакомились мои коллеги.

Схемы, чертежи, расчёты. Идея создать новый экскаватор, возникла ещё в юношестве. Над проектом Владимир Курков работал ни одно десятилетие. Сейчас изобретателю — 80. И вот детище готово. 

Владимир Курков,  изобретатель: «Этот экскаватор предназначен для ведения вскрышных работ, на карьерах. Для того, чтобы устранить недостатки у существующих канатных экскаваторов». 

В отличие от существующих, модель Куркова обладает рядом преимуществ. Главное — машина оснащена сразу тремя ковшами. Соответственно, за одну смену горняки смогут добывать гораздо больше чёрного золота. Повышение производительности труда на лицо. Этот экскаватор — уменьшенная копия, но готов и проект для создания гиганта. 

Владимир Курков,  изобретатель: «Этот экскаватор большой, какой надо с 20-кубовым ковшом. Он спроектирован, потом оттуда взяли детали основные и уменьшили в 50 раз». 

Курков уверен, его изобретением заинтересуются производители горной техники. Вполне возможно скоро на рынке появится экскаватор, придуманный кузбасским Кулибиным.


А. Рева, И. Лубина, С. Сомов, Мыски

Тэги: