Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

У жителей, чьи дома — в зоне подтопления, закупают овощи

26 Мар. 2014, 14:28
700 просмотров

В эти дни во всех городах и районах Кузбасса работают социальные службы и волонтёры. У жителей, чьи дома и погреба находятся в зоне подтопления, закупают овощи. В этом году к этой весенней кузбасской традиции добавилась еще одна: теперь маломобильные граждане получают и тревожные рюкзаки.

Пришла весна — жди социального работника в гости. В Новобелово эту закономерность вывели давно. Территория находиться в зоне паводка. Сказывается близость реки Бачат — главной виновницы подтопленных погребов. Пенсионер Василий Траскевич от излишков овощей избавляется с радостью. Карточку всегда садит с запасом — привычка.  

Василий Траскевич, житель Новобелово:  «Большое спасибо, что о нас стариках беспокоитесь. Вот приехали, забрали, спасибо, где-то и детям копейку». 

А вот соседка Валентина Турушева, чтобы весной не остаться без урожая, картошку еще осенью решила вообще не садить:  река во время разлива вплотную подходит к огороду. Поэтому ежегодно страхует дом от паводка. Еще одна гарантия спокойной жизни — тревожный рюкзак.  

Валентина Турушева, житель Новобелово:  «Подруга моя в городе получила, я все говорю, какой хороший рюкзак, в школу хоть иди. А вот сейчас мне дали рюкзак. Теперь буду хвалится, что и мне дали рюкзак».

Алексей Курносов, глава г. Белово:  «Вот сегодня мы раздаем 36 тревожных рюкзачков. А что такое тревожный рюкзачок — это что, что у вас всегда под рукой. Где есть документы, минимальный набор продуктов, где есть карточка амбулаторная, потому, это люди в возрасте. Человек ночью проснулся, пришла большая ода, что делать:   рюкзачок всегда под рукой берет его и спокойно выходит». 

Новобелово — уже конечный пункт, где побывали социальные службы и волонтеры. Эвакуация овощей из зоны подтопления здесь подошла к концу. 3 тонны картофеля, моркови и свеклы в самое ближайшее время попадет на столы в социальные учреждения. 
Жители Новобелово, впрочем, как и всего города, эту весну встречают во всеоружии: со страховкой от паводка, тревожным рюкзаком и пустым погребом. И хотя река Бачат только начинает свой весенний маршрут социальные службы в большой подготовительной работе уже поставили точку.


Д. Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: