Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Предпосевной Прокопьевский район

26 Мар. 2014, 17:30
962 просмотра

С наступлением весны у селян области начинается горячая пора, время, как принято говорить, когда один день — год кормит. Кузбасс справедливо относится к зоне рискованного земледелия, то дожди заливают, то засуха, но сельхозпроизводители каждый год добиваются значительного успеха. Собирают стратегически важный для области миллион тонн зерна, обеспечивают продовольственную безопасность региона. Сегодня перед началом полевых работ особое внимание уделяется посевному материалу. Одним из первых к предпосевной подготовке приступил Прокопьевский район.

Погода упрямо держит ночные температуры в минусе, но селяне уже готовы к посевной. Технику подшаманили за зиму, сейчас самое время заняться семенами. Главное, зерно удалось сохранить. При тех показателях влажности, которые были по осени, на такую отличную лежкость и рассчитывать не приходилось. Сушили по несколько раз, ворошили. Сейчас осталось только очистить от семян сорных трав и можно сеять. 

Сергей Авдеенко, агроном сельхозпредприятия: «Настроение весеннее, рады  полеводы всегда приходу весны. Мы будем бегать, крутиться. Вертеться, только бы посеять вовремя. Зима такая была не очень сложная, снега немного. Посмотреть нужно кое-какие поля. Рожь — более-менее, а пшеница озимая плохо сохранилась. Скорее всего, ее нужно будет перепахивать, пересевать».  

Без хлеба не оставим, гарантируют селяне. В этом году в Прокопьевском районе зерновыми засеют почти 36 тысяч га, еще 6,5 тысяч техническими культурами. По специальной программе район помогает хозяйствам финансами. Это так называемое погектарное субсидирование. 

Николай Муратов, заместитель главы района: «Техника готова, остаются такие проблемы, как закупка горючего. Как всегда у нас к посевной как нарочно дорожает горючее. Тем не менее, мы находим выход из положения. Кредитуются хозяйства, получили субсидии».  

Прокопьевский район — степная зона, снега в полях почти не осталось. Накопленную с прошлого года драгоценную влагу выдувает ветер. Сейчас важно поймать тот момент, когда земля оттает, но не успеет пересохнуть. Селяне ждут 1 зеленой травки. Ее появление — верный признак того, что почва прогрелась до +5, и можно начинать сеять ранние яровые. В поля хлеборобы планируют выйти уже в 20-х числах апреля


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: