Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Более 11 миллионов — на подготовку к паводку

26 Мар. 2014, 17:43
570 просмотров

Весна в этом году дружная, дневная температура в марте стабильно держится в плюсовой зоне, а к концу недели и вовсе ожидается до + 12-ти. Одна из самых горячих тем — подготовка к половодью. Сегодня стало известно: по поручению губернатора более 11 миллионов рублей направлено на противопаводковые мероприятия. В области сделано очень многое для того, чтобы паводок прошел без серьезных последствий.

Расчищены русла малых рек , выставлено 50 гидропостов, круглосуточно дежурят три вертолета, на реках взрывают и пилят лед. В городах и районах определены места эвакуации , стоянки для скота, заготовлены корма, а главам городов и районов дано поручение обеспечить , в случае необходимости , трехразовое горячее питание. В усиленном режиме работают социальные службы, полиция и волонтеры. Особое внимание уделяется страхованию. Ситуацию лично контролирует губернатор, который на недавнем совещании предупредил глав территорий, спасателей и социальных работников о персональной ответственности за проведение всех противопаводковых мероприятий.

Ледовый панцирь, сковавший Мрас-Су, за секунду превращается в мелкую крошку. Заторы в районе поселка Усть-Кабырза — явление привычное, поэтому предотвратить их стараются заранее. Работы контролирует глава района Владимир Макута. В тылу, как и на передовой, все идет по заранее продуманному плану. Спасатели и специалисты социальной защиты ежедневно обходят дома, попадающие в зону возможного подтопления, и разъясняют людям, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Каждая семья получает специальную памятку. 

Галина Басманова, председатель совета ветеранов: «Попадали мы в большие потопы в 1999 году, 2004, 2006 и 2011. Когда дома по колено. Муж у меня хитрее всех. Холодильники стоят на подставках, телевизоры висят». 

Стратегические задачи определяют противопаводковые комиссии, которые работают в ежедневном режиме. Главная задача — проверить готовность всех сил и средств, оценить степень возможной опасности и подготовить все для эвакуации. В списках тех, кому она может понадобиться — более 20 тысяч человек. 

Евгений Курапов, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса: «Реки по Югу области уже малые вскрылись. Томь наполовину вскрыта, поэтому, действительно, есть реальная угроза подтопления. Но мы к этому очень основательно готовились еще с осени, поэтому есть все основания, что мы должны пройти паводок» 

Контроль за обстановкой ведется не только на суше. Вертолетная разведка докладывает, что паводковая обстановка в области стабильная, и ситуация соответствует прогнозам. Первая волна паводка ожидается уже в ближайшее время. Еще одно важнейшее направление подготовки — страхование. Разъяснительная работа в этом направлении ведется далеко не первый год, и поэтому уговаривать людей в большинстве случаев не надо. 

Светлана Шулбаева, жительница Таштагольского района: «Так спокойнее . Потому что у нас вдруг электричество всякое , у нас же дети. От всего страхуем , и от пожара , и от всего. У нас же каждый год мы получаем полисы». 

Операция по спасению овощей готовилась не менее тщательно , чем план эвакуации и весенняя страховая компания. Социальные работники и волонтеры покупают у жителей картофель, морковь и свеклу, которые затем отправляют в социальные учреждения. 

Василий Траскевич, житель Новобелово: «Большое спасибо , что о стариках беспокоитесь. Вот приехали, забрали , спасибо , где-то и детям копейку». 

Страховка, пустой погреб и тревожный рюкзачок, где есть все необходимое на случай любой чрезвычайной ситуации. Алгоритм прост, а кто предупрежден и обеспечен всем необходимым, тот обязательно встретит любую опасность во всеоружии.


Н. Преловская, О. Кусакина, Ю. Мухометова, Д. Синкина, П. Чернюгов, К. Фомин

Тэги: