Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2014, 13:59
1500 просмотров

Напомню, что в Кузбассе нормы комплекса «Готов к труду и защите Отечества» по решению губернатора вернули в школы еще в 2010 году, задолго до того, как президент предложил возродить ГТЗО по всей стране. Недавно Владимир Путин подписал Указ о старте проекта. А в Кемеровской области за 4 года уже каждый шестой житель сдал физкультурные нормативы.

От массовых стартов — к Олимпийским вершинам. В Кузбассе нормативы сдают не только школьники и работники организаций. Даже детсадовцы выполняют свои нормы ГТЗО.     Параллельно со взрослыми  в Топках решили и дошколятам прививать культ физкультуры. Разработали детские нормативы. И расшифровали по-своему. ГТЗО:  готов трудиться, заниматься, обучаться. 

Егор Баймеев, воспитанник детского сада: «Я очень сильно люблю заниматься лыжами, а ещё — плаванием, бегом прыжками».

Весной, летом и осенью дошкольники собираются в спортзале, отжимаются, прыгают, бегают. А зимой, это, конечно, лыжи. Шуточный биатлон, эстафета, гонки. Участвуют все детсады города и 2 – сельских. 

Марина Бирюкова, инструктор по физкультуре дошкольников: «Дети стали, можно сказать, более выносливее, сильнее, здоровее, конечно, они готовы уже к школе, тот уровень, который в школе, они готовы и, можно сказать, так, что они выполнят отличника ГТЗО, мы к этому и стремимся». 

Старты детского ГТЗО стали за 4 года супермассовыми. Каждый детсад выставляет свою команду в специальной форме. Кроме того, материальная база дошкольных учреждений за это время обновилась так, что воспитатели и педагоги-физкультурники удивляются: мы такого изобилия никогда не видели. Изменения в лучшую сторону заметили и родители. 

Татьяна Березовая, мама воспитанницы детского сада: «Она нас зовёт каждый выходные на лыжах, мама и папа, пойдёмте! Мы собираемся и идём, и катаемся, очень здорово, замечательно!». 

Отличникам детского ГТЗО в первом классе будет совсем нетрудно вписаться в школьную систему физкультурных нормативов. Все детсадовцы отлично стоят на лыжах, отжимаются, гоняют с клюшкой, большинство   умеет плавать. И воспитатели от ребятишек не отстают, сдают свои, взрослые нормативы. Такая массовость на пользу всем. Ведь там, где физкультурой занимаются все, заметить и вырастить чемпионов уже проще.


М.Грушина, С. Шилов

Тэги: