Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

20-летие законодательной власти Кузбасса

27 Мар. 2014, 14:12
696 просмотров

Сегодняшняя сессия Областного Совета прошла в торжественной обстановке. Депутаты отметили 20-летие законодательной власти Кузбасса. В марте 94-ого кузбассовцы впервые выбирали своих представителей в Законодательное Собрание региона, которое позже переименовали в Областной Совет. Первым председателем Совета был Аман Тулеев, который заложил основы деятельности депутатского корпуса. За это время кузбасскими законодателями было принято более двух тысяч региональных законов. 

Создана эффективная нормативно-правовая база, которая обеспечивает стабильность экономики и работоспособность одной из самых мощных в стране систем социальной поддержки населения. Поздравить Облсовет с 20-летним юбилеем приехали кузбасский сенатор Сергей Шатиров, депутаты ГосДумы, представители местных советов народных депутатов. Прошло двадцать лет и сегодня можно говорить об уникальном явлении, получившем меткое название «кузбасское чудо». 

Кузбасский парламент появился в непростые для страны годы. Крах СССР, развал промышленности, отсутствие внятных социальных программ. Да что там, шахтёрские забастовки начались с отсутствия мыла в мойках. Тогда про Кузбасс говорили:  пороховая бочки, чёрная дыра, но все признавали:  у региона роль особая. Даже поговорка появилась «Кузбасс чихнёт — в России насморк». Первый парламент работал в тяжелейших условиях конфронтации с исполнительной властью. Перемены начались в 97 году, когда Аман Тулеев стал губернатором. Парламент стал работать как часы, шаг за шагом приближая «кузбасское чудо». 

Эмилия Жигулина, депутат облсовета 2 созыва: «Самое главное, что нужно людям. Прокуратура сделает замечание — мы придумываем как всё-таки принять закон. Всё зависит от людей, которые работают. Если они хотят это сделать, то получается».  

Исполнительная и законодательная власти работают вместе! До сих пор это чудо для многих российских регионов. А в Кузбассе уже задан вектор развития:  учитель, врач, село, тепло. Который затем станет вектором для всей России. Как и многие из наших начинаний. 

Сергей Шатиров, член Совета Федерации: «Основное направление — это вложение в людей. В семью, в подрастающее поколение в ветеранов. Это великого и дорогого стоит. Когда это всё получилось — получилось кузбасское чудо».

Один из первых законов — о социальных гарантиях, идёт работа по возрождению угольной отрасли. За последние 16 лет с нуля построены 75 современных предприятий, сегодня стоит вопрос о глубокой переработке угля. Профессия шахтёр остаётся самой опасной на земле, но смертность снизилась в семь раз. Кузбасс показывает пример экономического возрождения, депутаты создают условия для появления новой метаноугольной отрасли, принимается закон об обязательной дегазации, уже в Госдуме. Мощный Кузбасс слышат! 

Евгений Косяненко, председатель областного совета: «Очень интересный, активный парламент у нас». 

Интересно, что даже в праздничный день депутаты работают. Голосуют за льготные жилищные займы для переселенцев с Украины, решают, как помочь обманутым участникам долевого строительства, принимают закон об информаторах, которые помогают бороться с зарплатами в конвертах. Над проблемой пополнения бюджета вместе работают и депутаты, и чиновники, и правоохранительные органы. Сегодня стало известно: дефицит бюджета уменьшается! Чудо, когда мировые рынки, а мы завязаны на 85 стран мира, лихорадит. У Кузбасса особая роль, а у кузбасских депутатов — предназначение. За время созидательной работы кузбасские депутаты приняли 2300 законов. Как заявил сегодня Аман Тулеев, все они работают. Потому что независимо от политических пристрастий, партий, блоков с 1997 года каждый депутат работает в команде. Цель которой — служить Кузбассу и России.


А.Стоянов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: