Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
27 Мар. 2014, 17:35
561 просмотр

В Кузбассе продолжается подготовка к паводку. Работа идет по всем направлениям. Одно из главных — страхование. Малообеспеченные жители районов возможного подтопления получают на страховку материальную помощь. Им также раздают памятки и проводят беседы о том, как вести себя в случае появления большой воды. Специалисты соцзащиты обеспечивают всех нуждающихся тревожными рюкзачками, где есть все необходимое на случай эвакуации. А сегодня пенсионерам, чьи дома находятся в зоне подтопления, помогали поднимать из погребов овощи.

Талая вода всегда себе найдёт дорогу. Дом пенсионерки Нины Лисицыной хоть и находится почти в двухстах метрах от Томи, однако грунтовые воды уже дали о себе знать, вода подошла к гаражу, а там и до погреба рукой подать. Если не достать картошку сейчас, пропадёт. 

Нина Лисицына, ветеран труда: «Без этого нельзя остаться. Тогда что будем делать, что садить, что будем есть следующий год, живы будем». 

Трудовой стаж Нины Алексеевны почти 55 лет, сегодня рассчитывать только на свои силы уже не приходится, тяжело. Вот и взяли её под свою опеку работники соцзащиты и местные волонтёры. Школьники Андрей и Денис сами живут в частном секторе, и знают, как тяжко порой приходится старикам без посторонней помощи. Зимой чистят дворы от снега, а весной спасают соленья и картошку от подтопления. 

Павел Колесников, завуч школы: «У нас центр по работе с населением имеет списки этих людей. Мы составляем график, и волонтёры наши ребята из шестидесятой  ходят и помогают  зимой и осенью». 

Нина Лисицына, ветеран труда: «Соцзащита не забывает, спасибо, кто обслуживает меня». 

Сегодня только в Рудничном районе в зоне подтопления оказалось более трёхсот домов, а это 800 инвалидов, ветеранов и пожилых людей. Все они в любую минуту могут рассчитывать на помощь работников соцзащиты, как и Нина Алексеевна. За считанные минуты волонтёры подняли мешки картошки высоко над землёй на второй этаж летней кухни. Сюда вода не доберётся. Под защитой сегодня не только картошка Нины Алексеевны, но и сам дом. Ветерану труда за счёт областного бюджета помогли застраховать жильё, причём, не только от подтопления. В страховку вписаны все возможные риски, такие как пожар, град, ураган и даже падение метеорита.


А. Свиридов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: