Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Почти 1000 кузбассовцев получат «тревожные рюкзаки»

31 Мар. 2014, 14:46
557 просмотров

По поручению губернатора на противопаводковые мероприятия направлено более 11 миллионов рублей. Выставлено 50 гидропостов, определены места эвакуации, стоянки для скота, заготовлены корма. В случае необходимости население будет обеспечено трехразовым горячим питанием. Круглосуточно дежурят три вертолёта, в усиленном режиме работают полицейские, волонтеры и социальные службы. Жителям Кузбасса выдают «тревожные рюкзаки». Сегодня индивидуальные спасательные наборы получили инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи из села Старочервово.

Пушок уверенно шагает с крыльца. Томь здесь в нескольких метрах от огорода, но ещё спит. Хозяйка, пенсионерка Нина Ковалёва, тридцать лет страховала дом от стихии. Сейчас на помощь пришли власти. Привезли женщине полис на 100 тысяч рублей от любых бедствий и тревожный рюкзак на случай эвакуации. 

Нина Ковалёва, жительница Старочервово: «Бывает страшновато, воды много. Не сходит долго, подсыхает. Приятно, что не забывают, беспокоятся о нас». 

Нина Николаевна поселилась на берегу Томи 42 года назад. Говорит, летом — красота необыкновенная. И только во время половодья, как на острове. В селе Старочервово в зону возможного подтопления попадает около ста домовладений. Часто в апреле и в школу, и на работу — только на лодке. Улица Набережная становится частью большой реки. Поэтому малообеспеченным и маломобильным одиноким старикам, которые могут оказаться отрезанными от большого мира, выдают индивидуальные спасательные наборы продуктов и лекарств. 

Марина Горшкова, соцработник: «Они у нас старенькие бабушки и дедушки. Растеряться в такую минуту можно, а так, оно уже готовое. Схватил и побежал. И всё там есть, всё, что нужно». 

Галина Ивановна надеется, что до её дома вода не дойдёт. Но от подарка не отказывается. Чай, печенье, тушенка, конфеты, вода, медикаменты, прописанные лечащим врачом, копии документов. Набор, который всегда пригодится. 

Галина Левчукова, жительница Старочервово: «Если нужно, сами доложим. А так, считаю, на первое время нормально». 

В общей сложности в Кузбассе тревожные рюкзаки нынче получат около тысячи жителей. Остальным рекомендовано самостоятельно подготовить всё необходимое, чтобы стихия не застала врасплох.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемеровский район

Тэги: