Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
31 Мар. 2014, 14:49
394 просмотра

Сегодня в Кузбассе появился еще один виртуальный читальный зал. В селе Беково Беловского района начала работу электронная библиотека. Первая в районе и уже 34-я в Кемеровской области.

Элизабет Шапурапова — активный читатель. Девочка учится в 6-ом классе, заданий задают много. Вот только найти нужную литературу на книжной полке не всегда удается. Приходится — в интернет. Но и там проблема.

Элизабет Шапурапова, читатель:  «Реклама есть, а книги нет, это плохо тем, что уходит много времени на поиски». 

Сегодня не только нужная книга, но даже рецепт катамы и сама телеутская заздравная песня, которой сегодня встречают дорогих гостей, попадут на виртуальные книжные стеллажи. Вся библиотечная сеть   уже на едином общерайонном информационном портале. С этого дня у селян появился еще и доступ к электронным ресурсам всего Кузбасса. Так что в ближайшее время выучить текст телеутской песни с переводом сможет любой житель области.  

Янина Юрченко, заместитель директора областной научной библиотеки им. Федорова: «У нас работает в электронной библиотеке Кузбасса служба сервиса. Запрос отсюда отправляется в нашу библиотеку. Наши специалисты разыскивают всю информацию которая есть, то и книги, это и газеты, и журналы и базы данных. Информация переводится в цифровой вид и доставляется по каналам связи в такие виртуальыне читальные залы». 

В селе Беково библиотека по популярности на втором месте после местного продуктового магазина. Жители с удовольствием берут литературу о том, как вести подсобное хозяйство, любовные романы, детские книги. Однако в библиотеку идут и по юридическим вопросам. И если раньше можно было заглянуть только в бумажный источник, сегодня доступно все «Электронное правительство». 

Валерий Ноженкин, первый заместитель главы Беловского района:  «Получается работа «Электронного правительства» дублируется в этом направлении.  Наша цель и задача, чтобы наши телеуты родные могли оперативно решать все те вопросы». 

Уже скоро у юной читательницы Элизабет Шапураповой появятся новые запросы к литературе. «Кем стать?» — к этому вопросу библиотекари Беково готовы на 100%. Под рукой все электронные справочники и сайты вузов страны. О них рассказать сотрудники виртуального читального зала планируют в самое ближайшее время.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: