Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

До 15 августа в Кузбассе запрещено бить шишку

4 Авг. 2011, 12:21
1121 просмотр

Любителям кедрового ореха придётся подождать со сбором таёжного лакомства. Согласно приказу департамента лесного комплекса, шишки можно собирать только после пятнадцатого августа. Именно тогда они полностью созреют, в них будет больше полезных веществ, и, самое главное, сбор не повредит будущему урожаю. Однако многие уже сегодня спешат в лес за шишками.

«Орех готов, шишку бить можно», — это главный аргумент всех торговцев. Кроме того, спрос рождает предложение. Сегодня шишки привлекают покупателей не меньше, чем огурцы и ягода. А значит, можно неплохо заработать. Сборщики кедрового ореха стараются опередить своих конкурентов и быстрее других везут товар на зелёные рынки.

Людмила Торчакова, продавец: «Люди живут в деревнях, они вынуждены собирать шишки, а мы что — мы просто закупаем их оптом».

Андрей Параднев, начальник отдела природопользования: «Отламывая шишку с завязями, люди должны понимать, что на этой ветке в следующем году уже расти ничего не будет, нельзя так делать».

Но о том, что кедровые орехи ещё не созрели и нанесён урон природе, торговцы не думают. Им главное реализовать товар. Именно поэтому экологи выходят в рейды. За сбор в неустановленный период предусмотрен штраф, приплюсуют специалисты и ущерб. И уже никто не будет разбираться, как таежное лакомство попало на прилавок. Солидную сумму придётся выложить именно продавцу. Так может не рисковать и подождать ещё неделю, когда шишки окончательно созреют и будут максимально насыщены полезными веществами?


А.Рева, У. Карпович, А. Костырев, Междуреченск

Тэги: